Оператор Службы 112, Протезист-ортезист: в Украине появились 42 новые профессии
Фото: depositphotos.com

В Классификатор профессий добавлено 42 новые профессии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Больше всего появилось новых профессий в IT, а также в здравоохранении, социальной и финансовой сферах. Добавлены профессии, в которых возникла потребность в связи с войной и преодолением ее последствий.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Обновляем перечень профессий в соответствии с требованиями времени и потребностями рынка труда", — прокомментировала заместитель министра экономики Татьяна Бережная.

Так, по предложению Министерства цифровой трансформации Классификатор профессий дополнен 29 новыми профессиональными названиями, например, Администратор веб-ресурсов, Аналитик мобильных приложений, Инженер по искусственному интеллекту, Разработчик искусственного интеллекта, Разработчик архитектуры программного обеспечения, Разработчик облачной архитектуры, Специалист по безопасности электронных коммуникаций и т.д.

Одновременно из Классификатора профессий изъяты девять устаревших названий профессий, например: Программист прикладной, Программист системный, Инженер по применению компьютеров, Аналитик программного обеспечения и мультимедиа.

Кроме того, в Классификатор профессий внесен ряд позиций, в которых возникла неотложная потребность в последнее время, в частности: Протезист-ортезист, Оператор Службы 112 (оказание экстренной помощи населению по единому телефонному номеру по принципу "единого окна"), Дежурный подразделения Оперативно-спасательной службы гражданской защиты, Инструктор по пространственной ориентировке и мобильности, Специалист по разминированию, Аудитор по видам деятельности, Финансовый аналитик, Оператор установок дробометной очистки, Мастер по монтажу, обслуживанию, ремонту и отладке тепловых насосов.

Всего в Классификатор профессий включено 9 172 профессии. 

Читайте также: Паразитизм или неизбежная услуга. Что происходит с профессией риелтора в Украине.