UA

Оппозиция подала в Раду альтернативный законопроект об олигархах. В чем особенность

16.06.2021, 11:37
Оппозиция подала в Раду альтернативный законопроект об олигархах. В чем особенность - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)
дополнено

Группа народных депутатов из оппозиционных партий зарегистрировала в Верховной Раде альтернативный инициированному Владимиром Зеленским законопроект о деолигархизации. Об этом сообщается на сайте парламента.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Среди авторов законопроекта №5599-1 "О деолигархизации, содействии конкуренции, очищении власти от коррупционных действий и социальной ответственности бизнеса" указаны 13 депутатов: Николай Княжицкий, Артур Герасимов, Ирина Геращенко, Иванна Климпуш-Цинцадзе ("Европейская солидарность"), Андрей Осадчук, Роман Костенко, Рустем Умеров ("Голос"), Сергей Власенко, Александр Абдулин, Иван Крулько ("Батькивщина"). 

Дополнено. Об основных положениях законопроекта рассказал на своей Facebook странице Николай Княжицкий. 

Так, статус олигарха определяет Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) по результатам проверок и экспертиз. НАПК работает в связке с Антимонопольным комитетом, и ведет соответствующие реестры деклараций, проверяет образ жизни чиновников, проводит все необходимые проверки и привлекает чиновников к ответственности. 

Олигархами считаются лица, владеющие активами определенной стоимости, имеющие потенциальное влияние на ключевых государственных должностных лиц и влияние на СМИ, как через корпоративные права, так и через финансирование. 

Последствия для олигархов авторы законопроекта видят в усиленном мониторинге принадлежащих им предприятий, не допущении их превращения в монополии. Каждая сделка покупки активов подпадает под контроль АМКУ независимо от суммы сделки. Все чиновники, которые раньше работали на олигархов, а следовательно, имеют с ними связи, подпадают под дополнительный мониторинг со стороны НАПК. 

Также альтернативный законопроект существенно ограничивает олигархов в возможности финансирования выборов. Кандидаты, финансируемые вопреки ограничениям, будут иметь проблемы с НАЗК и избирательными комиссиями. 

Авторы законопроекта предлагают ввести требования к сбалансированности информации в СМИ, чтобы не допустить информационных манипуляций. Контроль за сбалансированностью осуществляют общественные организации. 

 Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости