Опубликованы документы Багамских офшоров: кто "засветился" из украинцев

02.06.2020, 10:59
Опубликованы документы Багамских офшоров: кто
Фото: Fernando Jorge/Unsplash

В Bahamas Leaks засветились Жеваго, Кивалов, одесский застройщик Киван и нынешний глава Укрспирта

Международный коллектив журналистов и интернет-активистов Distributed Denial of Secrets (DDoS) опубликовал “Багамские файлы” - данные реестров почти 100 граждан мира, включая украинцев, которые регистрировали на островах свои бизнесы.

В 2016 году Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) уже обнародовал так называемое “Багамское досье” (Bahamas Leaks), но публичный интерфейс этой базы данных не содержал документов из соображений защиты персональных данных. DDoS пошли дальше и опубликовали полный архив документов.

Радио Свобода проанализировало архив и обнаружило там ряд известных украинцев.

Так, журналисты заметили фирму Pharma Distributing corp. бывшего депутата и бизнесмена Константина Жеваго. Как пояснили изданию в пресс-службе Жеваго, компания прекратила свое существование, а ранее занималась дистрибуцией медицинских препаратов на территории Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Фигурирует в списке также нынешний глава Укрспирта Сергей Блескун как директор и президент компании Drink Inc., которая с начала 2000-х является основателем дочернего предприятия “Дринкс Украина”, выпускающего соки торговой марки “Смак”.

Также в архиве обнаружены фирмы политиков и бизнесменов из Одессы: Golden Gate Bay Limited экс-регионала Сергея Кивалова и одесского застройщика, владельца издания Kyiv Post Аднана Кивана, а также Real Estate Holding Ltd бизнесмена Бориса Когана и экс-депутатов Игоря и Александра Урбанских.

Всего, по данным издания, в архиве фигурируют почти 60 компаний, зарегистрированных украинцами. Большинство из этих граждан не занимаются управлением государством и являются малоизвестными бизнесменами.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • Регистрация фирм в офшорных юрисдикциях - не преступление, но мировая практика, позволяющая бизнесменам платить меньше налогов, сохранять анонимность и получать хороший сервис по администрированию бизнеса.
  • В последние годы состоялся целый ряд массовых утечек данных из офшорных юрисдикций - Offshore Leaks, Bahamas Leaks, Panama Papers, Paradise Papers.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати