UA

Ostchem Фирташа выиграла у АМКУ дело о разделении группы

29.12.2020, 13:32
Ostchem Фирташа выиграла у АМКУ дело о разделении группы - Фото
Дмитрий Фирташ (Фото: Инна Сиколовская/ЕРА)

Три предприятия Ostchem (Северодонецкое объединение Азот, Черкасский Азот и Ривнеазот), входящие в Group DF Дмитрия Фирташа, 28 декабря выиграли суд второй инстанции против Антимонопольного комитета (АМКУ). Об этом сказано в сообщении пресс-службы Ostchem.

Северный апелляционный хозяйственный суд признал незаконным решение АМКУ от 5 сентября 2019 года о принудительном разделе группы Ostchem и применение максимально возможного штрафа в размере 107 млн грн.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Суд оставил в силе решение Киевского хозяйственного суда о признании незаконными обвинений азотной группы Ostchem в злоупотреблении монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений.

"АМКУ не смог доказать в суде факт злоупотребления монопольным положением. Также в суде было показано, что при принятии решения АМКУ использовал необъективную информацию и очень субъективную аргументацию. Использовались методики и практики определения товарных, географических и временных границ рынка, которые не соответствуют и противоречат собственным методикам АМКУ и практикам антимонопольного ведомства ЕС", – отметил Игорь Гольченко, директор по GR Group DF.

  • В начале сентября 2019 года АМКУ принял решение принудительно разделить группу компаний Ostchem в части производителей азотных минеральных удобрений и наложить на НФ Трейдинг Украина штраф в размере 107 млн ​​грн. В АМКУ заявляли, что заводы Ostchem с 2014 по 2017 годы покупали газ для производства удобрений у связанных компаний, повышая с каждой сделкой его стоимость. В результате, цена селитры увеличивалась на 8-36%. Подробнее – тут. В Ostchem обвинения АМКУ отрицали и заявляли, что предварительные выводы комитета ошибочны и предвзяты. Дело Ostchem рассматривалось антимонопольщиками с 2015 года по заявлению Полтавского горно-обогатительного комбината Константина Жеваго.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости