Полиция взялась за автозавод Жеваго из-за долгов перед Минобороны
Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Следственное управление Нацполиции в Полтавской области с ноября 2018 года расследует возможное уклонение ПАО АвтоКрАЗ Константина Жеваго от уплаты штрафных санкций на сумму 6,69 млн грн в пользу Минобороны за несвоевременное выполнение оборонного заказа. Об этом сообщает проект Марлин со ссылкой на судебные материалы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Уголовное производство открыли по ч.3 статьи 382 УК "невыполнение судебного решения", которое наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Отмечается, что в конце 2013 года Минобороны и АвтоКрАЗ заключили сделку на поставку грузовиков повышенной проходимости, стоимостью 136,5 млн грн. В течение 2014 года из-за колебаний курса валют стоимость сделки выросла до 165 млн грн без изменения количества авто.

По мнению Генпрокуратуры (ГПУ), повышение суммы сделки - неправомерное. Она просит признать сделку недействительной, указывая также на несвоевременность поставок. В 2015 году Хозсуд Киева по требованию ГПУ, решил взыскать с компании Жеваго 6,69 млн грн штрафных санкций.

По сводной информации исполнительной службы в Полтавской области, в целом взысканию с АвтоКрАЗ в пользу государства и других юрлиц подлежат 34,06 млн грн.

В прокуратуре считают, что должностные лица АвтоКрАЗ умышленно уклоняются от выплаты долгов Минобороны.