Пошлины Трампа: экспорт украинской стали сократился в 2,6 раза

24.10.2019, 14:12
Пошлины Трампа: экспорт украинской стали сократился в 2,6 раза - Фото
Металлургия Depositphotos (2)

В III квартале украинские металлургические предприятия сократили поставки готовой продукции в США в 2,6 раза, пишет Укррудпром.

По данным таможенной статистики, экспорт сократился по всем товарным позициям и составил 32 100 т, по сравнению с 84 100 т во II квартале. При этом в августе отгрузки метпродукции в США практически прекратились и составили 2 600 т.

Как отмечает президент ассоциации Укрметаллургпром Александр Каленков, поставки украинской стали в США снизились почти в 2,5-3 раза по листовому прокату, в десятки раз по трубам.

По словам Каленкова, основной причиной сокращения стало действие 25%-ной пошлины на импорт стали, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

При этом UAprom опросили экспертов рынка, которые прокомментировали сокращение экспортной выручки украинскими метпредприятиями от продажи черных металлов на 10,3% (с $7,7 млрд за девять месяцев в прошлом году до $6,9 млрд в этом). Эксперты отмечают, что отечественные производители металлопродукции теряют доходы на фоне продолжающегося падения цен на мировых рынках. Кроме того снижается потребление стали в ЕС, основном рынке для украинских производителей, на который идет треть экспорта. Сказываются и проблемы с Brexit и торговая война с Китаем.

  • 23 марта 2018 года США ввели 25% пошлину на импорт всех видов стальной продукции, в том числе происхождением с Украины.
  • Ассоциация Укрметаллургпром перед встречей президента Владимира Зеленского  призвала обсудить с Трампом вопрос отмены пошлин на украинскую сталь. 
  • По данным ассоциации, экспорт металлургической продукции генерирует более 35 млрд грн налогов в год. На рынке США металлургическая продукция занимает 61% в доле украинского экспорта в США.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации