На рентабельности украинских метпредприятий сказывается 25% пошлина в США, проблемы с Brexit и падение мировых цен

В III квартале украинские металлургические предприятия сократили поставки готовой продукции в США в 2,6 раза, пишет Укррудпром.

По данным таможенной статистики, экспорт сократился по всем товарным позициям и составил 32 100 т, по сравнению с 84 100 т во II квартале. При этом в августе отгрузки метпродукции в США практически прекратились и составили 2 600 т.

Как отмечает президент ассоциации Укрметаллургпром Александр Каленков, поставки украинской стали в США снизились почти в 2,5-3 раза по листовому прокату, в десятки раз по трубам.

По словам Каленкова, основной причиной сокращения стало действие 25%-ной пошлины на импорт стали, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

При этом UAprom опросили экспертов рынка, которые прокомментировали сокращение экспортной выручки украинскими метпредприятиями от продажи черных металлов на 10,3% (с $7,7 млрд за девять месяцев в прошлом году до $6,9 млрд в этом). Эксперты отмечают, что отечественные производители металлопродукции теряют доходы на фоне продолжающегося падения цен на мировых рынках. Кроме того снижается потребление стали в ЕС, основном рынке для украинских производителей, на который идет треть экспорта. Сказываются и проблемы с Brexit и торговая война с Китаем.

  • 23 марта 2018 года США ввели 25% пошлину на импорт всех видов стальной продукции, в том числе происхождением с Украины.
  • Ассоциация Укрметаллургпром перед встречей президента Владимира Зеленского  призвала обсудить с Трампом вопрос отмены пошлин на украинскую сталь. 
  • По данным ассоциации, экспорт металлургической продукции генерирует более 35 млрд грн налогов в год. На рынке США металлургическая продукция занимает 61% в доле украинского экспорта в США.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...