Протест шахтеров: комбинат Ахметова и Коломойского остановил работу и начал увольнения

24.09.2020, 13:26
Протест шахтеров: комбинат Ахметова и Коломойского остановил работу и начал увольнения  - Фото
Криворожский железорудный комбинат. Фото: пресс-служба КЖРК

Шахтеры КЖРК отказались от компромиссов и повышения зарплат на 10-25% и остаются под землей. Предприятие готовится к длительному простою

Руководство Криворожского железорудного комбината (КРЖК) заявило об остановке работы предприятия и сокращении рабочих мест в связи с протестом шахтеров, который длится уже 22 день. Об этом сообщает пресс-служба комбината.

На КРЖК заявили, что работу комбината незаконно блокируют горняки из шахт Родина, Октябрьская, Гвардейская и Терновская. Второго сентября на этих шахтах начали протест около 400 работников. Сейчас под землей остается 117 человек. Они требуют повышения зарплат и улучшения условий труда.

Руководство комбината заявило о подписании с шахтерами Меморандума о взаимопонимании. Он предусматривал повышение зарплат на 10-25% в зависимости от профессии. Однако шахтеры отвергли компромиссы и все еще остаются под землей.

В результате руководство КРЖК заявиило, что проведет сокращение рабочих мест из-за остановки производства. Чтобы минимизировать ущерб от протестов, предприятие начали готовить к длительному простою, отмечают в КРЖК.

Глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец в Facebook сообщил, что сегодня на поверхность подняли трех горняков из шахты Октябрьская. По его словам, у одного из них появились проблемы со здоровьем.

Читайте также: Под крышей Ярославского. Коломойский переоформил часть бизнеса, чтобы избежать санкций

Криворожский железорудный комбинат (КЖРК) – крупнейший украинский производитель агломерационной руды. Комбинат работает преимущественно на экспорт в Восточную Европу. Предприятие принадлежит кипрской компании Starmill Limited, которую контролируют бизнесмены Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.
  • 2 сентября 2020 года горняки КЖРК объявили протест и остались под землей. Они заявляли, что будут протестовать до появления конкретики в переговорах с администрацией.
  • 11 сентября гендиректор КЖРК Сергей Новак заявил, что 50% пакета акций комбината принадлежат компании Рината Ахметова Метинвест, а остальные 50% – ранее принадлежали группе Приват Игоря Коломойского. Позже нардеп и глава Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец заявил, что Коломойский переоформил свой пакет акций на четыре подконтрольные ему компании, чтобы избежать санкций ЕС.
  • 14 сентября руководство КЖРК заявило о начале кадровых чисток. 
  • 23 сентября Волынец заявил, что в результате проверки на комбинате было обнаружено 190 случаев нарушения законодательства. 182 нарушения касаются охраны труда, 3 – гигиены труда и еще 5 – организации взрывных работ во время ранних испытаний взрывных материалов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery