Рада сделала шаг к повышению ренты на руду и акцизов на сигареты

Парламент проголосовал в первом чтении законопроект 1210

Верховная Рада проголосовал в первом чтении скандальный законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, автором которого является глава парламентского комитета по вопросам налоговой и финансовой политики Даниил Гетманцев. За документ проголосовали 232 народных депутата. 

Документ предлагает повысить ренты на добычу железной руды, а также в несколько раз единоразово увеличить ставки акциза на сигареты.

Примечательно, что налоговый комитет рекомендовал к принятию альтернативный документ 1210-1, однако законопроект не набрал голосов - за него проголосовали 225 депутатов.

По словам Гетманцева, законопроект проголосовали в рамках соблюдения регламента Рады. "Если не поддерживается тот который рекомендовал комитет, ставиться на голосование другой, вынесенный вместе", - сказал он LIGA.net.

Гетманцев также сообщил, что перед вторым чтением спорные нормы законопроекта будут открыто обсуждаться. Он пообещал внести ко второму чтению законопроекта ряд компромиссных поправок, в том числе извлечь норму о повышении рентных ставок на добычу газа. 

Помимо этого, ко второму чтению Гетманцев намерен предложить исключить из законопроекта раскритикованные бизнесом нормы о налогообложении экспортных операций по ставке 20% НДС (облагать налогом разницу себестоимости и цену продажи), отмене положения о личной ответственности налоговых инспекторов, увеличении штрафных санкций за нарушение сроков регистрации налоговых накладных даже по необлагаемым налогам и льготным операциям, налогообложении курсовых разниц.

Ставки по ренте на добычу железной руды, по его словам,  должны быть ко второму чтению определены в размере, компромиссном для отрасли и государства.

В то же время один из депутатов от Слуги народа сообщил, что документ перед следующим голосованием будут "жестко править". 

Подробнее о том, на кого повлияет законопроект 1210,  читайте в материале: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

Кроме того, сегодня парламент принял за основу законопроект с поправками в налоговое законодательство №1209-1 о правилах контроля трансфертного ценообразования (ТЦО), налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК), ограничении по финансовым операциям со связанными лицами. Проект закона поддержали 250 народных депутатов.

"В ходе подготовки к первому чтению и даже сейчас, когда законопроект внесен на рассмотрение в зал, у нас не прекращается работа над ним, и мы уже достигли некоторого компромисса с бизнесом по ряду норм", – сказал Даниил Гетманцев с трибуны Верховной Рады.

Как указал народный депутат от партии Голос Ярослав Железняк, законопроект требует доработки ко второму чтению.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...