Рентные ставки. Гетманцев прокомментировал выгоду Коломойского

30.01.2020, 13:48
Рентные ставки. Гетманцев прокомментировал выгоду Коломойского - Фото
Даниил Гетманцев (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Глава налогово-финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев не видит выгоды для олигарха Игоря Коломойского в изменении ставок ренты на добычу железной руды. Об этом он рассказал в интервью LIGA.net, комментируя принятие парламентом законопроекта №1210.

"Я не знаю, каким образом Коломойский выигрывает от ренты на железную руду, его бизнес - марганцевая руда, раз на то пошло. Если он и имеет отношение к железорудным активам, то это мизерный процент", - заявил Гетманцев.

Он также отметил, что ренту на марганцевую руду тоже повысили с 5 до 6,25%, на железную - с 8 до 11 или 12% в зависимости от цен на рынке. "Это определенный компромисс с отраслью", - добавил Гетманцев.

При этом он подчеркнул, что не решена еще главная проблему с базой налогообложения. "В Украине эффективная ставка налогообложения для железорудных добывающих компаний, то есть сколько реально они платят, при ставке 8% составляла 2%. Сейчас – где-то 3,7-3,75%".

Читайте также: Рента для Коломойского, будущее Нефьодова, налог для Facebook. Интервью Даниила Гетманцева

Ранее, в первоначальной версии законопроекта, Гетманцев предложил брать ренту не с сырой руды, а с обогащенной, то есть с конечного продукта. Для отдельных комбинатов это означало бы значительный рост платежей.

Читайте также: Слуга Народа меняет налоги. Как и обещал Коломойский, заплатит Ахметов. И курильщики

  • 16 января, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроекты №1209-1 и №1210 о совершенствовании администрирования налогов и устранении отдельных несогласованностей в налоговом законодательстве.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации