Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате акционерам ЮКОСа $57 млрд

15.05.2020, 14:39
Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате акционерам ЮКОСа $57 млрд - Фото
Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа (Фото: LIGA.net)

В РФ считают выводы международного суда "неправомерными и не обоснованными"

Россия подала в Верховный Суд Нидерландов кассационную жалобу на решение Апелляционного суда Гааги о выплате акционерам ЮКОСа $57 млрд. Об этом сообщает Министерство юстиции РФ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"15 мая 2020 года Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить 57 млрд долларов США в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба", - говорится в сообщении.

В Минюсте РФ считают выводы суда неправомерными и не обоснованными. В качестве обоснования в министерстве приводят несколько аргументов:

1. Пренебрежение судом многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования. Среди них: сговор при получении контроля над компанией, фиктивные торги и подкуп должностных лиц, отвечающих за ее приватизацию. Кроме того, при управлении ЮКОСом экс-владельцы систематически уклонялись от уплаты налогов, нелегально выводили активы за рубеж, отмывали денежные средства.

"Поэтому истцы, имея "грязные руки", не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются. Помимо этого, представлены доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу", - утверждают в Минюсте РФ.

2. Компании-истцы "ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски" против РФ. В министерстве утверждают, что фактически истцами являлись российские олигархи - бенефициары ЮКОСа. "Поэтому истцы не могут быть признаны иностранными инвесторами", - отмечают в ведомстве.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • 18 февраля Апелляционный суд Гааги обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Это решение суда может стать основанием для ареста российских активов за рубежом. Российская сторона планировала подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. 
  • В принятии решения одним из аргументов против России Суд Гааги использовал аргумент аннексии Крыма.
  • В июле 2014 года Третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им $50 млрд компенсации за экспроприацию компании. Тогда же ЕСПЧ обязал РФ выплатить экс-акционерам нефтяной компании компенсацию в 1,86 млрд евро и 300 000 евро судебных издержек.
  • Арбитраж постановил, что российская сторона в начале 2000-х годов совершила масштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров, чтобы обанкротить компанию и завладеть ее активами, а также лишить политического влияния ее главного акционера Михаила Ходорковского. Самого Ходорковского в списке истцов нет.
  • В 2016 году Окружной суд Гааги удовлетворил апелляцию РФ и отменил решение арбитража.
  • ЮКОС объявили банкротом после того, как осудили Ходорковского в 2005 году. Ее активы перешли к государственным российским компаниям, в частности к Роснефти.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии