UA

Россия планирует увеличить расходы на оборону на 43% в следующем году – Bloomberg

23.09.2022, 16:49
Россия планирует увеличить расходы на оборону на 43% в следующем году – Bloomberg - Фото
Владимир Путин и Сергей Шойгу (Фото: ЕРА)

Российский диктатор Владимир Путин рассчитывает потратить на вооруженные силы РФ в ближайшие два года гораздо больше, чем первоначально планировалось, поскольку Россия адаптирует бюджет к более продолжительной войне против Украины. Об этом говорится в трехлетнем финансовом плане Кремля, которым располагает Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Издание отмечает, что расходы России на "национальную оборону" на следующий год составляют почти $84 млрд или 3,3% ВВП. Первоначальный бюджетный план на 2023 год предусматривал снижение расходов на оборону до 2,4% ВВП.

В бюджете на следующий год расходы России на оборону будут на 43% выше, чем предполагалось ранее. Расходы, связанные с национальной безопасностью и на правоохранительные органы увеличатся на 40%, сообщает Bloomberg.

В частности, российские СМИ, ссылаясь на подготовленный Минфином РФ бюджетный план на 2023–2025 годы пишут, что расходы на "нацбезопасность и правоохранительную деятельность" со следующего года резко увеличат: в 2023 году их оценили почти $70,2 млрд (вместо $48,9 млрд), а в 2024-м — в $71,8 млрд (вместо $50,1 млрд). 

В документе уточняется, что в целом за трехлетку расходы на национальную оборону, безопасность и правоохранительную деятельность составят в среднем 5,7% ВВП.

Правительство России в четверг утвердило бюджетный план, и теперь законопроект должен получить поддержку обеих палат парламента и быть подписанным президентом, чтобы стать законом. 

Bloomberg также указывает, что дефицит бюджета увеличится в следующем году до 2% ВВП с 0,9% в 2022 году. Перенаправление ресурсов и рабочей силы на нужды вооруженных сил будет истощать экономику в условиях рецессии. 

"Это также грозит перерасти в нагрузку на государственные финансы, особенно в связи с усилением противостояния по поводу поставок энергоресурсов из России в Европу", – сообщает издание.

В частности, согласно бюджетному плану, годовой экспорт трубопроводного газа из России сократится почти на 40% в 2023-2025 годах, при этом отгрузки сырой нефти немного увеличатся.

Наталія Фреїк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости