Медиа, офшоры и скрытые инвестиции. Как Россия влияет на экономику Украины

14.09.2020, 18:03
Медиа, офшоры и скрытые инвестиции. Как Россия влияет на экономику Украины - Фото
Москва, Кремль (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Российское влияние все еще заметно на медиарынке Украины, металлургии и энергетике

С момента аннексии Крыма Россия потеряла экономический контроль над Украиной, но через активное использование офшоров и скрытых инвестиций фактический размер экономического следа России оценить трудно. К такому выводу пришли авторы исследования "Российский экономический след в Украине", опубликованного Центром экономической стратегии. 

В исследовании отмечается, что общий импорт Украины с России сократился с пикового значения 18% ВВП в 2012 году до 6% ВВП в 2019 году.

Российский корпоративный след также постепенно уменьшался: с 2009 года доля российских компаний в Украине уменьшилась с 3,6% до 2,1% от общего объема активов. Оборот компаний из России в Украине упал с 4,3% до 2,8% общего оборота.

Согласно официальным данным объем российских инвестиций в Украине остается относительно стабильным. Однако, "…наши расчеты показывают, что, включая инвестиции через офшоры, российские инвестиции в Украине как минимум вдвое превышают официальные данные", - говорится в докладе.

Также за последние 10 лет российское влияние существенно изменилось в ключевых экономических областях. Банковский сектор является наиболее показательным в этом отношении: в 2009 году в Украине было 13 российских банков, в 2019 году – уже только пять.

В энергетике наиболее важным фактором уменьшения российского влияния стал отказ Украины от прямого импорта российского газа.

В других отраслях, в частности металлургии, российской влияние остается значительным.

Авторы доклада считают, что российское влияние необходимо уменьшать в таких областях, как медиа, металлургия и энергетика. Также необходимо уменьшить инвестиции российских государственных компаний и компаний, связанных с правительством через устранение пробелов в уже действующих санкциях.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"