UA

SIPRI: Россия – второй крупнейший покупатель украинского вооружения

15.03.2021, 15:38
SIPRI: Россия – второй крупнейший покупатель украинского вооружения - Фото
Фото: ЕРА
дополнено

Россия вошла в тройку крупнейших покупателей украинского вооружения за период 2016-2020 годов. Данные приводит Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI). 

Экспорт украинского вооружения за отчетный период осуществлялся преимущественно в Китай (36% от общего объема экспорта), Россию (20%) и Таиланд (17%), уточняют в SIPRI.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Украина занимает 12-е место в мире по экспорту вооружения с глобальной долей экспортного рынка в 0,9%.

В период 2011-2015 годов украинский экспорт вооружений занимал 2,6% глобального рынка.

Объем экспорта вооружений Украиной сократился на 68% в период 2016-2020 годов по сравнению с предыдущим пятилетнем периодом.

В топ-3 крупнейших стран-экспортеров вооружений входят: США (37% от всего глобального экспорта), Россия (20%) и Франция (8,2%).

Крупнейшие страны-импортеры вооружений: Саудовская Аравия (11% от всего глобального импорта), Индия (9,5%), и Египет (5,8%).

Украина не попала в список SIPRI из 40 стран, крупнейших импортеров оружия.

SIPRI отмечает, что в период 2016-2020 года количество экспортно-импортных трансакций на мировом рынке вооружений сократилось на 0,5% по сравнению с 2011-2015 годами и на 12% по сравнению с 2006-2010 годами.   

Дополнено. Ни одно предприятие оборонного концерна Укроборонпром с конца августа 2014 года не заключало экспортных контрактов и не отправляло ни одной единицы вооружения в Россию. Об этом говорится в официальном заявлении концерна. 

В концерне напоминают, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение прекратить поставки вооружения и товаров двойного назначения в Россию 27 августа 2014 года.  Решение введено в действие указом Президента Украины. 

"SIPRI предоставляет данные, анализ и рекомендации, основанные на открытых источниках. Однако на основании каких именно открытых источников информации были сформированы показатели SIPRI как по номенклатуре экспортируемых товаров, так и по определению объема их стоимости, а также какая методика лежит в основе этих расчетов – информация отсутствует", – обращают внимание в Укроборонпроме.

Подробнее о заявлении Укроборонпрома читайте тут

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости