Россияне из санкционных списков владеют 1400 компаниями в ЕС — Еврокомиссия
Фото: depositphotos.com

В Еврокомиссии подсчитали, что не менее 1400 компаний в Европейском Союзе принадлежат 33 гражданам России, против которых недавно введены санкции ЕС. Всего в Евросоюзе работает около 31 000 компаний, владельцами которых являются россияне, говорится в докладе Еврокомиссии о рисках, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, пишет DW.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В докладе также отмечается, что некоторые российские олигархи, чтобы скрыть собственность, могли передать право контроля над ней фирмам-прокладкам, зарегистрированным в третьих странах, или местным номинальным совладельцам. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

К тому же остается сравнительно простым создание и регистрация фирм – "почтовых ящиков", которые могут использоваться для "перемещения сотен миллионов евро с помощью непрозрачных трансакций", говорится в документе. 

Через такие фирмы можно скрыть происхождение денег и место их перевода, имена фактических выгодоприобретателей. Скрытые финансы могут быть использованы как для личного обогащения, так и для дестабилизации целых стран, говорится в докладе. 

Еврокомиссия отмечает: от того, насколько эффективно будет обеспечиваться прозрачность экономической собственности, зависит, сколько активов подсанкционных россиян смогут заморозить в ЕС.  

Еврокомиссия рекомендует улучшить обмен информацией, а также "пропорционально" выявлять скрываемые от налоговых органов финансовые активы и следить за ними. 

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости