Нацбанк ожидает, что во втором квартале ВВП страны вырастет на 3,4%

Во втором квартале 2018 года Национальный банк Украины ожидает умеренное ускорение роста экономики Украины, сообщает пресс-служба НБУ.

"Сохранение деловых ожиданий предприятий на высоком уровне свидетельствует об устойчивом росте инвестиционной деятельности. Дальнейшему росту потребительского спроса домохозяйств будет способствовать повышению доходов населения (в том числе за счет военных пенсий, заработных плат и денежных переводов)", - говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что во втором квартале также в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках. Даже несмотря на некоторую коррекцию в отдельные периоды, мировые цены на весомые сырьевые товары украинского экспорта (сталь, железная руда, зерновые) остаются на достаточно высоком уровне, а страны - основные торговые партнеры Украины в целом растут быстрее, чем ожидалось, поясняет регулятор.

Согласно опубликованному в апреле макропрогнозу, Нацбанк ожидает, что в текущем году рост реального ВВП ускорится до 3,4%.

В НБУ напомнили, что фактические темпы роста реального ВВП в первом квартале этого года были выше ожиданий. Тогда он оценивался в 2,3%.

Основным двигателем роста реального ВВП Нацбанк называет сокращение отрицательного вклада чистого экспорта в экономический рост (до 2,3 п.п.), сокращение импорта и услуг (на 5,4%), рост инвестиций (до 17%), а также усиление потребительского спроса.

Напомним, по сравнению с первым квартало 2017 года экономика Украины за январь-март текущего года выросла на 3,1%.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...