Рынок древесины ожил после спада в начале года: растут цены и спрос
Фото: depositphotos.com

С начала года госпредприятие "Леса Украины" отгрузило более 700 000 кубометров древесины, что на 60% больше, чем за тот же период 2023 года. Об этом сообщил генеральный директор госпредприятия Юрий Болоховец. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"После периода застоя реализация оживилась. Остатки снизились. Объем законтрактованной древесины на торгах первого квартала уже превысил 2 млн кубометров", — написал Болоховец в соцсетях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В конце января глава "Лесов Украины" заявлял о спаде в отрасли из-за блокады границ. Тогда госпредприятие решило выставить на аукционы с понижением цены более миллиона кубометров древесины, чтобы поддержать рынок в критической ситуации.

Дополнительные аукционы продлятся до марта. Сумма контрактов с начала года уже достигла почти 4,1 млрд грн и превзошла показатель по необработанной древесине за аналогичный период 2023 года.

Сегодня средняя цена реализации составляет примерно 2100 грн за кубометр. В четвертом квартале прошлого года средняя цена составляла 1750 грн за кубометр.

"Следовательно, наблюдается не только рост объемов реализации, но и ценовая динамика", — прокомментировал Болоховец.

Он добавил, что введенные антикризисные меры дают результат.

В частности, на предприятии усилен контроль за выполнением контрактов. Если дерево выставлено на торги и выкуплено, руководитель филиала должен обеспечить его заготовку и отгрузку согласно согласованному графику поставки. 

Весь объем нереализованной древесины сразу без задержек выставляется на дополнительные торги.

План по заготовке своевременно корректируется в соответствии с заключенными контрактами, чтобы избежать накопления остатков и потери качества.

"Ситуация постепенно улучшается. Надеюсь, самый сложный период мы прошли" – резюмировал Болоховец.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте