Рынок труда вернулся к стабильности после года войны
Фото: depositphotos.com

Рынок труда вошел в стабильную фазу после года полномасштабной войны и количество новых вакансий растет от месяца к месяцу. Об этом говорится в исследовании Opendatabot.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В марте количество активных предложений о работе выросло на 14% по отношению к февралю. Но это меньше, чем их было до начала военной агрессии РФ в 1,4 раза. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Всего в марте на платформе по поиску работы Work.ua было размещено 75 500 вакансий. 

Наибольший прирост вакансий за месяц зафиксирован в Николаевской (+32%), Черкасской (+23%), Одесской (+22%) и Херсонской (+21%) областях. 

После спада в феврале и в начале весны количество новых и обновленных резюме за месяц увеличилось на 7% — до 431 000. Наиболее активно украинцы ищут работу в Киевской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областях.  

Удаленная работа все еще остается на втором месте по востребованности. 

Женщины более активно ищут новую работу: количество новых резюме от женщин в 1,4 раза больше количества новых объявлений о поиске работы от мужчин.

В марте значительно сократились зарплаты аграриев и специалистов в области сельского хозяйства — на 10%, до 17 500 грн. Самые высокие зарплаты остаются у медиабайеров (специалист, который закупает эфирное время на радио и телевидении) – 52 500 грн в месяц и водителей-международников – 40 000 грн в месяц. 

В сфере IT, после кризисного периода, работодатели начинают проявлять большую активность. По данным сервиса по поиску работы для IT-специалистов Djinni, в марте компании опубликовали 15 000 вакансий. Это на 1500 больше, чем в феврале, но все еще меньше, чем в конце 2022 года.  

Рынок труда вернулся к стабильности после года войны
Источник: Opendatabot

Читайте также: Кризис на рынке труда в IT. Рекрутеры уже не пишут первыми – как искать работу самим.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях