САП опубликует список закрытых производств по "незаконному обогащению" в конце марта

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры до 27 марта проверят материалы уголовных производств, которые были закрыты из-за отмены статьи УК о незаконном обогащении. Об этом сообщил руководитель САП Назар Холодницкий, передает Интерфакс-Украина.

"Подлежат закрытию все дела (которые расследовались по статье" незаконное обогащение "- Ред.). Я дал прокурорам и детективам время до 27 марта изучить еще раз все эти материалы, где можно найти другой состав преступления или переквалифицировать - это должно быть сделано", - сказал он.

Те дела, которые не получится переквалифицировать – закроют, уточнил глава САП. Список закрытых производств САП планирует опубликовать 27 марта.

Кроме того, по его словам, прокуратура готовится отказаться от обвинений в суде против министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которому инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации.

Напомним, 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Через два дня президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду как неотложный новый законопроект.

18 марта МВФ, ЕС и США раскритиковали все внесенные в Верховную Раду законопроекты о незаконном обогащении, в том числе президентский. По их мнению, законопроекты не отвечают международным обязательствам Украины и конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

G7 и Всемирный банк требуют восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение.

Transparency International заявила, что в случае, если Украина не найдет решения по вопросу статьи УК о незаконном обогащении, есть вероятность, что безвизовый режим с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены.

Тем временем НБУ не видит угрозы в отношениях с МВФ из-за отмены статьи о незаконном обогащении.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...