UA

Тарута: Ахметов вышел из ИСД бесплатно

12.05.2021, 12:06
Тарута: Ахметов вышел из ИСД бесплатно - Фото
Сергей Тарута (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

АО "Донгорбанк" бизнесмена Рината Ахметова вышло из состава акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" в 1996 году, не получив взамен деньги или активы. Об этом заявил акционер ИСД Сергей Тарута в интервью ЭП

"Ахметов вышел из ИСД бесплатно. Уставной фонд ИСД, когда в нее входил Донгорбанк (принадлежал Ахметову), был $240 000 и не было вообще никаких активов. Тогда не стоял вопрос прибыли корпорации. Вопрос стоял, как помочь решить проблему задолженностей областного характера. Поэтому когда Донгорбанк выходил из ИСД, ему ничего за это не заплатили. Он вышел бесплатно", – заявил Тарута.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он заявил, что банк Ахметова покинул корпорацию после того, как налоговая проверка выписала ИСД штрафов на $124 млн. Тарута добавил, что тогда у компании не было никаких активов, кроме обязательств и агентские договоров на финансирование зарплат госпредприятий.

Корпорация ИСД основана в 1995 году бизнесменом и бывшим народным депутатом Евгением Щербанем. В нее входили Алчевский МКАлчевский коксохим (оба – Луганская обл.) и Днепровский МК (Днепропетровская обл.), металлургические заводы ISD-Huta Czestochowa (Польша) и ISD-Dunafer (Венгрия). Среди миноритариев ИСД – Сергей Тарута и Олег Мкртчан (осужден в РФ на 9 лет). Его обвинили в хищении 85 млрд рублей, выделенных Внешэкономбанком. Среди основателей корпорации были компании Рината Ахметова. В 1996 году, на момент убийства Щербаня, оборот ИСД превышал $1 млрд, заявил сын Евгения Щербаня.
  • В 2009 из-за мирового финансового кризиса и падения цены на сырье ИСД не смогла обслуживать кредиты, которые брались для покупки новых и модернизации старых предприятий. Вице-президент ИСД Александр Пилипенко заявлял, что ИСД задолжала ведущим европейским банкам около $3 млрд.
  • В 2010 году более 50% акций ИСД купили структуры, близкие к российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЭБ.РФ). Сделка обошлась  им в $2,7 млрд.
  • В марте 2020-го суд признал долг ИСД по кредитам западных банков на сумму более $350 млн.
  • 1 апреля 2021-го суд открыл дело о банкротстве корпорации ИСД.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости