Президент подписал закон о географических указаниях

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о согласовании украинского законодательства по охране прав на географические указания с правом Европейского Союза. Об этом сообщает сообщает пресс-служба президента.

"Внедрение этого закона будет способствовать адаптации актов национального законодательства к праву Европейского Союза, а также выполнению обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации с Европейским Союзом", - говорится в сообщении.

Закон был принят Верховной Радой 20 сентября.

  • Международные нормы не позволяют использовать незарегистрированным производителям много названий продуктов. Например, Украина должна отказаться от использования географического указания "коньяк", "шампанское", сыр "фета".
  • В январе проект Географические указания в Украине представил результаты общественного онлайн-голосования за новое название, которое придет на замену "коньяку Украины". Но пока что официальной замены названию нет. Согласно взятым на себя обязательствам, Украина должна ввести новые названия с 1 января 2026 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...