Соглашение между Евросоюзом и странами Меркосур охватит регион с общим населением 780 миллионов человек

Представители Евросоюза и южноамериканского торгово-экономического союза Меркосур (в него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) договорились о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Европейские компании сэкономят до 4 млрд евро таможенных сборов в год. Об этом говорится в сообщении на сайте Еврокомиссии, передает DW.

Как отмечают в сообщении, соглашение охватит регион с общим населением 780 миллионов человек и "укрепит тесные политические и экономические отношения между ЕС и странами союза".

"Я тщательно взвешиваю свои слова, когда утверждаю, что это исторический момент", - заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, назвавший соглашение "крупнейшим торговым соглашением, которое когда-либо заключал Евросоюз".

"Это будет одно из самых важных соглашений всех времен, оно даст огромные преимущества нашей экономике", - написал в своем Twitter президент Бразилии Жаир Болсонару. "Меркосур и ЕС - это четверть мировой экономики, и теперь бразильские производители получат доступ к этому огромному рынку", - подчеркнул он.

Соглашение между ЕС и Меркосур должно отменить большинство действующих тарифов на экспорт из ЕС в страны союза, что сделает европейские компании более конкурентоспособными и сэкономит им таможенные пошлины размером в 4 миллиарда евро в год.

С 1 февраля этого года вступило в силу подписанное ранее соглашение о ЗСТ между ЕС и Японией. Крупнейшая на тот момент ЗСТ охватывала страны, в которых проживают 635 млн человек.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...