Долгожданное исключение из SDN List стоило Олегу Дерипаске акционерного и корпоративного контроля в компаниях

Министерство финансов США исключило из санкционного списка три компании российского олигарха Олега Дерипаски. Сам он продолжает оставаться под санкциями, уточняет Минфин.

En+, РусАл и Евросибэнерго больше не значатся в списке.

Санкции сняты за день до полномасштабного вступления в силу: отсрочка, последний раз продленная 21 января, действовала до 28 января.

При этом Олег Дерипаска остается под санкциями, говорится в сообщении американского Минфина.

В своем сообщении ведомство не привело новых подробностей схемы вывода компаний Дерипаски из-под санкций, кроме тех, что уже были раскрыты 19 декабря. Некоторые новые факты раскрыла сама En+.

Так, вслед за заявлением OFAC компания сообщила, что швейцарский сырьевой трейдер Glencore становится владельцем 10,55% в En+ Group в рамках сделки по обмену на этот пакет своей доли в РусАле в размере 8,75%.

Как отмечает Интерфакс, в остальном параметры плана по выводу En+ (а вместе с ней - РусАла, материнской компанией которого является En+) из санкционного списка совпадают с ранее опубликованными Минфином США. ВТБ получает в собственность акции En+, которые ранее находились у него в залоге по кредитам, выданным госбанком структурам Олега Дерипаски. Голосовать этими акциями будут американские трасти. Часть своего пакета в En+ Дерипаска передает благотворительному фонду. В целом его доля в En+ снижается с около 70% до 44,95%, при этом голосовать он сможет не более чем 35% акций.

ВТБ уже является акционером компании - до согласованных с OFAC изменений банку напрямую принадлежало 9,62% En+. Участие ВТБ в схеме, которая позволит снизить долю Дерипаски в En+, обсуждалось с самого начала ее разработки. New York Times несколько дней назад со ссылкой на источники сообщала, что по итогам передачи части акций Олега Дерипаски у ВТБ будет около 24% в En+. В сообщении компании конечная доля банка не названа, однако пакет Glencore источники NYT назвали точно (10,55%).

Кроме того, часть пакета в En+ Дерипаска передаст благотворительному фонду Вольное дело. В сообщении доля не названа, NYT писала, что речь о 3,22%.

В середине января сообщалось, что лидер демократов в Сенате Чак Шумер намерен заблокировать отмену санкций против компаний Дерипаски.

20-го декабря Министерство финансов США сообщило о намерении в течение 30 дней отменить санкции против компаний En +, Русал и Евросибэнерго. Причина - изменение их структуры собственности.

6 апреля 2018 года США ввели новые санкции против российских олигархов и компаний которые они контролируют, в том числе - против Дерипаски (контролирует 48,13% компании Rusal) и Виктора Вексельберга (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal).

Попадание в санкционный список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан, включая любые операции с долговыми и долевыми инструментами.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...