OFAC заявляет, что Дерипаска должен отказаться от контроля над компаниями, попавшими в санкционный список

Министерство финансов США допустилo возможность снятия санкций с группы компаний ГАЗ российского олигарха Олега Дерипаска, если он откажется от контроля над ней. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пояснение Управления по контролю над иностранными активами (OFAC), занимающегося вопросами санкций.

"В соответствии с нормами OFAC, юридические и физические лица могут быть удалены (из санкционного списка) в случае изменения обстоятельств, которые привели к санкционным мерам. В случае группы ГАЗ при условии отсутствия других неблагоприятных сведений и в соответствии с фактами и обстоятельствами, изложенными в любом ходатайстве об исключении из списка, США могут снять или ослабить санкции в случае отказа всех лиц, находящихся под санкциями, в том числе Олега Дерипаски, от контроля над группой ГАЗ", - говориться в документе.

Кроме того, OFAC продлил срок, в течение которого американские физические и юридические лица могут завершить сделки с российской компанией – с 5 июня до 23 октября 2018 года. При этом уточнив, что это касается контрактов и операций, которые были согласованы только до введения группы ГАЗ в санкционный список.

Отмечается, что такое же относиться и к Rusal (Ранее минфин обещал снять санкции с компании, если Дерипаска откажется от контроля над ней). "Это значит, что Минфин США посчитал недостаточным план Дерипаски по сокращению доли в En+ ниже 50% ради исключения Rusal из санкционного списка. Понадобится также, чтобы сама En+ прекратила контролировать Rusal (а для этого нужно менять акционерное соглашение Rusal, по которому En+ осуществляет контроль над алюминиевой компанией, владея менее 50% акций)", - поясняет агентство.

Группа ГАЗ - российская автомобилестроительная компания, которая объединяет 13 производственных предприятий в восьми регионах России. ГАЗ выпускает лёгкие и среднетоннажные коммерческие автомобили, тяжёлые грузовики, автобусы, легковые автомобили, силовые агрегаты и автокомпоненты. Компания на 65% принадлежит ООО Русские машины, которым владеет Дерипаска.

6 апреля Минфин США расширил санкции против РФ. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, в частности, попал совладелец Rusal Олег Дерипаска. В последовавшие за этим два торговых дня он лишился более $2 млрд. Позднее министерство назвало три условия, которые необходимо выполнить владельцам Rusal для снятия санкций. Первое - Дерипаска должен покинуть компанию, продав свои 48% акций; второе - Rusal должна подать ходатайство в OFAC об исключении из санкционного списка; третье - за время рассмотрения ходатайства у минфина США не должна появиться какая-либо "другая неблагоприятная информация" относительно Rusal.

Ранее сообщалось, что Дерипаска покинет совет директоров Rusal и En+.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...