Акционеры En+ исключили Дерипаска из совета директоров

Российский олигарх Олег Дерипаска покинет совет директоров компаний Rusal и En+. Об этом говориться в пресс-релизе компании.

Отмечается, что в пятницу, 18 мая, совет директоров принял так называемый план Баркера (предложения председателя совета директоров компании Грегори Баркера), направленный на снятие санкций с En+ и ее дочерних компаний. План Баркера, как уточняет компания, направлен на то, чтобы снизить долю Дерипаски ниже 50% и прекратить его влияние на совет путем назначения новых членов, чтобы в новом составе большинство оказалось у независимых директоров.

24 апреля стало известно, что Rusal может уйти с мирового рынка алюминия, если американские санкции против нее не будут сняты.

6 апреля Минфин США расширил санкции против РФ. Под действие экономических ограничений попали 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. В список, в частности, попал совладелец Rusal Олег Дерипаска. В последовавшие за этим два торговых дня он лишился более $2 млрд. Позднее министерство назвало три условия, которые необходимо выполнить владельцам Rusal для снятия санкций. Первое - Дерипаска должен покинуть компанию, продав свои 48% акций; второе - Rusal должна подать ходатайство в OFAC об исключении из санкционного списка; третье - за время рассмотрения ходатайства у минфина США не должна появиться какая-либо "другая неблагоприятная информация" относительно Rusal.

Ранее En+ сообщила, что Дерипаска согласился снизить свою долю в компании ниже 50% и покинуть совет директоров. Однако позже в минфине Соединенных Штатов отметили, что сокращение доли Дерипаски явялется не обязательным основанием для исключения En+ из санкционного списка.

2 мая министерство финансов Соединенных Штатов продлил транзакции с Rusal, En+, Gaz до 6 июня.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...