Белый дом считает, что ЕС и Китай придумали правовую теорию, чтобы оправдать тарифы на американский экспорт

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что страны ЕС и Всемирной торговой организации (ВТО), которые ввели ответные импортные пошлины на товары из США, игнорируют правила организации. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

"Эти действия вполне легитимные и вполне обоснованные, как в части американского законодательства, так и правил ВТО. В отличие от этого, Европейский Союз придумал необоснованную правовую теорию, чтобы оправдать немедленные тарифы на американский экспорт. Другие члены ВТО, включая Китай, приняли аналогичный подход", - считает Лайтхайзер.

Напомним, 10 марта Трамп подписал указ о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий на уровне 25% и 10% соответственно на сумму 6,4 млрд евро. В Белом доме заявили, что такой шаг связан с необходимостью "обеспечения нацбезопасности" США. С 23 марта Белый дом ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентую на ввоз алюминия. С июня тарифы также вступили в силу в отношении ЕС, Канады и Мексики.

В ночь на 22 июня, вступили в силу ответные штрафные пошлины Евросоюза на ряд американских импортных товаров на сумму €2,8 млрд в год ($3,23 млрд). В частности, речь идет о пошлинах на стальные изделия, виски, арахисовое масло, мотоциклы Harley Davidson и джинсы Levi's. В Harley-Davidson заявили, что планирует вывести из США мощности, которые работают на еврорынок.

На следующий день, 23 июня, президент США Дональд Трамп пригрозил странам Европейского Союза ввозными пошлинами на автомобили, если ЕС не отменит тарифы, введенные в отношении американских товаров.

В тот же день стало известно, что американские тарифы на европейские авто могут дестабилизировать рынок ЕС.

25 июля стало известно, что Белый дом намерен ограничить китайские инвестиции в технологическую отрасль США.

.


Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...