Суд арестовал имущество николаевского завода Океан

14.01.2020, 12:07
Суд арестовал имущество николаевского завода Океан - Фото
Фото: wikipedia.org

Арест на предприятие наложен по ходатайству прокуратуры, чтобы предотвратить попытки его незаконного отчуждения

13 января Печерский районный суд Киева постановил арестовать целостный имущественный комплекс Николаевского судостроительного завода Океан. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Решение суда принято по ходатайству прокуратуры "с целью сохранения имущества этого стратегического для государства предприятия и предотвращения дальнейших попыток его незаконного отчуждения".

В прокуратуре отмечают, что принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в доведении предприятия до банкротства и незаконных сделках с имуществом предприятия.

  • В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО НСЗ Океан по ходатайству близкой к владельцу Смарт-Холдинг Вадиму Новинскому ООО Консалтинг-Гамма (Кривой Рог Днепропетровской обл.).
  • 9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество НСЗ Океан и передал его на ответственное хранение директору ООО Океан-Судоремонт, президенту НСЗ Океан в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение. В сентябре 2017 года будучи генпрокурором Юрий Луценко заявлял о намерении вернуть завод Океан в госсобственность.
  • В 2017 году ГПУ объявила в розыск бывших должностных лиц завода Океан, подозреваемых в том, что в 2012-2016 годах искусственно создали кредиторскую задолженность предприятия, умышленно доведя его до банкротства, а также завладели его имуществом. Дело по завладению имуществом предприятия касается и Новинского. По оценке прокуратуры, заводу были нанесены убытки в 1,5 млрд грн.
  • В августе 2018 года Минюст и Высший хозяйственный суд Украины объявили о продаже завода Океан в соответствии с законом "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом". Стартовая цена составляла 1,82 млрд грн. По данным ликвидатора, в этой сумме более 91 млн грн составила задолженность по заработной плате предприятия.
  • В декабре 2018 года Торговый дом Аннона купил на аукционе НСЗ Океан за 122,195 млн грн.
Николаевский судостроительный завод Океан специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тысяч тонн. Предприятие расположено в южной части города Николаева на левом берегу реки Южный Буг с открытым выходом к Черному морю.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени