UA

Суд окончательно отменил требование ГНС к Интерпайпу Пинчука уплатить 2 млрд грн налогов

07.12.2021, 10:43
Суд окончательно отменил требование ГНС к Интерпайпу Пинчука уплатить 2 млрд грн налогов - Фото
Фото: пресс-служба Интерпайп

Верховный Суд (ВС) окончательно поддержал решение Днепропетровского окружного админсуда об отмене налогового решения об увеличении денежного обязательства по налогу на прибыль в размере 1,32 млрд грн и 639,1 млн грн штрафных санкций АО "Интерпайп Днепропетровский Втормет". Об этом сообщает finbalance.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно материалам дела, налоговики провели выездную проверку предприятия за период с 01.01.2015 по 30.06.2019, о чем составили соответствующий акт. В ходе проверки было установлено нарушение "в связи с неправомерным формированием данных налогового учета" по результатам приобретения металлолома у ряда предприятий, "что мотивировано мнимым характером совершенных операций".

Обосновывая свою позицию, налоговики обращали внимание на недостатки представленной первоначальной документации; отсутствие у поставщиков в достаточном количестве основных фондов и трудовых ресурсов для предоставления услуг; перевыставление услуг с идентичной номенклатурой по цепи снабжения; отсутствие налоговых накладных на приобретение реализованного товара; наличие уголовных производств в отношении контрагентов-поставщиков.

В свою очередь, компания в подтверждение реальности поставок подала копии необходимых документов (спецификаций; актов приемки металлов черных; актов оприходования; товарно-транспортных накладных; железнодорожных накладных; сертификатов качества; удостоверений о взрывоопасности, химической и радиационной опасности; актов о качестве лома и отходов черных металлов; протоколов радиационного контроля транспортного средства и груза; платежных поручений).

В решении ВС значится, что ГНС "не приведены убедительные доводы, основывающиеся на объективной информации и опровергающие факты хозяйственной деятельности".

Более того, коллегия судей обратила внимание на заключение ВС в ряде решений с 2018 по 2020 год, согласно которому отсутствие у контрагента материальных и трудовых ресурсов не исключает возможности реального выполнения им хозяйственной операции.

Интерпайп – украинская трубно-колесная компания, продукция которой поставляется более чем в 80 стран мира. В 2019 году реализовано 798 000 т готовой продукции. В Интерпайп работают 11 000 сотрудников. В 2019 году компания перечислила в бюджеты всех уровней 3,25 млрд грн. Один из основателей и основной владелец активов - Виктор Пинчук.
  • В мае 2020 года ГНС выставила налоговые претензии компании Интерпайп Втормет за 2015-2019 годы на основании фиктивности операций с металлоломом. В компании ситуацию назвали абсурдной, поскольку металлолом является единственным сырьем, на котором работает завод. И утверждали, что объем произведенной и отгруженной готовой продукции соответствует закупленному объему лома.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости