Суд отменил банкротство компании холдинга АВК с активами на оккупированных территориях
Фото: АВК/Facebook

Восточный апелляционный суд отменил постановление хозсуда Донецкой области от 8 июля 2021 года о признании банкротом ЧАО АВК (Мариуполь) из одноименного кондитерского холдинга. Об этом пишет finbalance со ссылкой на решение суда.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Суд первой инстанции не привел конкретных сумм, доказывающих факт превышения пассивов должника над его активами, а также отсутствия у него достаточного имущества для удовлетворения требований кредиторов, говорится в решении апелляции. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В частности, хозсуд указывал, что сумма требований кредиторов не обеспеченных залогом составляла 3,18 млрд грн, а обеспеченных залогом – 1,17 млрд грн.  

Также апелляция согласилась с аргументами распорядителя имущества о невозможности проведения им инвентаризации активов компании, находящихся на неподконтрольной территории в Донецке и Луганске. 

Производство по делу о банкротстве ЧАО АВК было открыто в 2016 году.  

Несколько кредиторов холдинга, а частности "дочка" российского Сбербанка и Проминвестбанк, отсудили ранее у АВК кондитерские фабрики в Закарпатье, в оккупированном Донецке и кондитерскую фабрику в Днепре.  

По данным госреестра, бенефициарами ЧАО АВК являются Владимир Авраменко и Валерий Кравец.  

В июле 2021 года АВК Конфекшинери (учредители Владимир Авраменко, Лариса Авраменко, Антон Авраменко) отмечало, что ЧАО АВК признали банкротом не из-за неэффективного ведения хозяйственной деятельности, а из-за агрессии России против Украины, т.к.  основные активы компании находятся на неподконтрольной территории. Остальные предприятия холдинга АВК продолжают работать в штатном режиме на территории Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное