Верховный суд вернул на повторное рассмотрение дело о возврате ЗТМК Фирташа государству

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда (ВС) направил дело о возвращении государству Запорожского титаномагниевого комбината (ЗТМК) Дмитрия Фирташа на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

ВС отменил решение Хозяйственного суда Запорожской области от 9 июля 2018 года, которым был полностью удовлетворен иск САП в интересах государства к компании о расторжении договора Фонда госимущества Украины с компанией Tolexis Trading Limited об учреждении ООО Запорожский титаномагниевый комбинат и возвращении комбината государству. Также отменено постановление Центрального апелляционного хозяйственного суда от 12 декабря 2018 года.

"Мотивы такого решения, учитывая объявления только его резолютивной части, пока неизвестны и будут в полной мере оценены САП после ознакомления с полным текстом", - сказано в сообщении.

Отмечается, что пока в удовлетворении иска САП не отказано, но в то же время приведенным в нем доводам должна быть дана повторная оценка.

Прокуроры обеспокоены решением суда в связи наращиванием долгов предприятия текущим менеджментом.

"Такой отсрочкой на неопределенный срок возврата комбината государству созданы риски полного уничтожения его материально-технической базы и прямой угрозы экономической безопасности и обороноспособности Украины", - отмечает прокуратура.

САП намерена требовать принятия мер, направленных на недопущение вывода активов предприятия, их хищения и растраты.

Ранее сообщалось, что правительство потребовало от САП до 21 января 2019-го разработать детальный план выполнения решения Хозсуда Запорожской области и возвращения ЗТМК государству.

Компания Tolexis Trading Ltd входит в Group DF Дмитрия Фирташа. Ее доля в ООО Запорожский титаномагниевый комбинат составляет 50%-1 акций.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...