Торговая война: Трамп завил о готовности Китая договариваться

27.08.2019, 08:12
Торговая война: Трамп завил о готовности Китая договариваться - Фото
Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA

После взаимных угроз повысить тарифы, США и Китай решили договариваться

Президент США Дональд Трамп заявил о возможности переговоров с Китаем по урегулированию торговых споров. Об этом сообщает Reuters.

Трамп сказал об искреннем желании Китая договариваться.

Вице-премьер Китая Лю Хе, который вел переговоры с Вашингтоном, заявил 26 августа, что Китай готов разрешить торговый спор путем "спокойных" переговоров и выступает против любого усиления торговой напряженности.

Трамп назвал это положительным знаком. Он также отметил, что китайские чиновники связались с американскими торговыми партнерами и предложили возобновить переговоры. "Думаю, они очень сильно хотят заключить сделку", - сказал Трамп.

Соединенные Штаты обвиняют Китай в экономических нарушениях, включая кражу интеллектуальной собственности, манипулирование валютой и принудительную передачу технологий американскими компаниями своим китайским партнерам в качестве требования для ведения бизнеса в Китае. Китай отрицает обвинения США.

Весной Пекин и Вашингтон были близки к соглашению, но официальные представители США заявили, что Китай отказался от согласованного текста из-за нежелания менять законы для рассмотрения жалоб США.

Торговая война затронула предприятия по всему миру и нарушила цепочки поставок. Трамп призвал американские компании перевести свои операции из Китая.

  • 13 августа США обнародовали тарифы на дополнительные $300 млрд китайских товаров, включая потребительскую электронику. Они должны вступить в силу в два этапа: 1 сентября и 15 декабря.
  • 23 августа Министерство торговли Китая заявило, что вводит дополнительные тарифы в размере 5% или 10% на 5078 товаров (на общую сумму $75 млрд), произведенных в США, включая сырую нефть, сельсхозпродукцию и легкие самолеты.
  • В этот же день Трамп отреагировал сообщением в Twitter, в котором объявил о повышении на 5% пошлин на китайские товары стоимостью около $550 млрд.
  • После взаимных заявлений о повышении тарифов, мировые рынки отреагировали снижением, которое затронуло большинство секторов.
  • В понедельник, 26 августа, Министерство иностранных дел Китая выступило против новых тарифов в США, и заявило, что проблемы двух стран должны решаться путем переговоров.
  • По оценкам Bloomberg, объем мирового ВВП в 2021 году может упасть на $600 млрд, если пошлины будут расширены и охватят весь американо-китайский рынок.
  • Из-за торговой войны китайский фондовый рынок в 2018 году потерял $2,4 трлн. Негативное влияние она также оказала на акции Европы и США.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again