У Эпицентр К появился свой индустриальный парк. Кабмин расширил реестр
Концепция парка Ядро Индастри (Фото: горсовет Дрогобыча)

В реестр индустриальных (промышленных) парков Украины добавлено сразу три парка – два в Хмельницкой и один – во Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики со ссылкой на принятое сегодня решение Кабинета министров. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Это Парк Красилей Технопорт в Красилове, Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб "Поділля-Городок" и Ядро Индастри в Дрогобыче.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Углеродно-нейтральный Эко Агро Хаб "Поділля-Городок". Инициатор создания – Эпицентр К. На обустройство парка выделено 50,1856 га земли. Он будет специализироваться на агропереработке – производстве масла и жиров, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, других пищевых продуктов и готовых кормов для животных. 

На мощностях парка планируется производить большинство электроэнергии, необходимой для обеспечения работы размещенных там предприятий. Создание парка обеспечит работой около 480 жителей общины. В течение 2026-2032 годов предприятия-участники парка уплатят в бюджеты более 525 млн грн налогов и сборов. 

Парк Красилов Технопорт инициировал "Красиловский машиностроительный завод". Он займет 10,146 га. Будет создано около 500 рабочих мест в промышленном кластере по металлообработке и изготовлению металлических изделий. 

Инициатор планирует инвестировать в парк 87 млн грн. Также готовность инвестировать в предприятия парка подтвердили польские, немецкие и турецкие инвесторы. 

Общая сумма предварительно подтвержденных инвестиций – 555 млн грн. Еще 70 млн грн ожидается от предприятий малого и среднего бизнеса, которые будут помогать с изготовлением деталей для производств крупных инвесторов. 

Парк Ядро Индастри в Дрогобыче инициировала компания Фасад-Запад, которая планирует инвестировать в развитие более 561 млн грн. 

На площади 10,0036 га будет создано около 500 рабочих мест в промышленном кластере, где будут размещены предприятия по производству окон, строительных материалов из глины, фарфора и керамики, цемента, извести и гипсовых смесей и т.д. 

Среди готовых инвестировать в производство – компании из США и Испании, украинские малые и средние предприятия. Общая сумма инвестиций планируется на уровне 270 млн грн.

С учетом принятых сегодня Кабмином решений в Реестр индустриальных (промышленных) парков включено 73 парка.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube