У родни главы Госрезерва нашли элитную недвижимость - Bihus.Info

30.07.2019, 12:48
У родни главы Госрезерва нашли элитную недвижимость - Bihus.Info - Фото
Вадим Мосийчук (фото - пресс-служба Госрезерва)

Журналисты выяснили, что родственники Вадима Мосийчука владеют недвижимостью на десятки миллионов гривень

У родственников председателя Госрезерва Вадима Мосийчука за время пребывания его в должности появилась недвижимость на десятки миллионов гривень.

Как сообщает Bihus.Info, мать Мосийчука в 2019 году получила в подарок от жительницы Житомирской области квартиру на 183 квадрата на Печерске по ул. Деловой. Аналогичные квартиры в этом доме продаются по цене от 7 до 9 млн грн.

В 2016 году теща главы Госрезерва стала владелицей двухкомнатной квартиры рядом с администрацией президента Украины. Подобные квартиры в этом доме продают от 4 млн грн.

При этом сам Мосийчук утверждает, что ничего не знается об этих квартирах.

По данным ресурса, жена чиновника в 2017 году купила новый Мерседес GLE за 2 млн грн и более гектара земли под Киевом, где в последствии начали возводить коттеджи и строить солнечные электростанции. В начале 2019-го, на этой земле открылся мини-готель зеленого туризма с четырьмя коттеджными домиками (два уже построены и два еще должны открыться).

По закону коттеджи имеют декларироваться еще на стадии незавершенного строительства. Как и займы на них. Но глава Госрезерва говорит, что не собирается декларировать эти здания.

"Я лично ничего не планирую строить и декларировать. Потому что всем этим занимается жена со своими бизнес-партнерами, с банковскими структурами, с которыми она ведет переговоры", - заявил он.

Мосийчук утверждает, что еще до назначения на должность председателя Госрезерва он был долларовым миллионером, заработав в 35 лет свой первый миллион долларов. Но за 2015 год, в год своего назначения на должность, он задекларировал $250 000 сбережений. За 2018 год Мосийчук задекларировал один коттедж жены, однако вспомнил о нем не с первого раза - уже в исправленной декларации.

Вадим Мосийчук возглавил Госрезерв летом 2015 года по инициативе тогдашнего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

В 2019 году Счетная палата обнародовала отчет проверки деятельности Госрезерва, где нашла нарушения и нанесения убытков бюджету Украины на сотни миллионов гривень.

"1,7 млрд грн потрачено - большинство этого приведет к убыткам бюджета. Мы не определяли всю эту сумму на убытки. На убытки определяли только 318 млн грн", - заявила Ирина Иванова, член Счетной палаты Украины.

После обнародования отчета Счетной Палаты Кабмин отстранил председателя Госрезерва на время дисциплинарного производства.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again