Убытки Метинвеста Ахметова сократились в 11 раз за год
Ринат Ахметов (Фото - пресс-служба Метинвеста)

Материнская компания группы Метинвест Рината Ахметова – Metinvest B.V. – завершила 2023 год с чистым убытком в $194 млн. Об этом свидетельствуют данные финансового отчета компании.  

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По результатам 2022 года чистый убыток Метинвеста составлял $2,19 млрд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Консолидированная выручка Метинвеста сократилась на 11% в годовом выражении до $7,3 млрд за 2023 год. Это сокращение произошло главным образом за счет снижение мировых цен на сталь, железную руду и коксующийся уголь. Также остановка производства на мариупольских металлургических комбинатах повлияла на объемы продаж чугуна, слябов, плоского и трубного проката, говорится в отчете.

Существенным фактором, поддерживавшим продажи металлургической продукции во втором полугодии, стала работа Черноморского коридора, который открыл возможность продаж за рубеж.

Выручка Метинвеста в Украине выросла на 14% по сравнению с прошлым годом до $2,62 млрд, в основном благодаря восстановлению спроса на железную руду, коксующийся уголь отечественной металлургии и спроса на плоский и сортовой прокат для промышленных производств. 

Доля Украины в консолидированной выручке Метинвеста выросла на 7 п.п. до 35%. Продажи на другие рынки в отчетном периоде упали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $4,76 млрд. 

В целом выручка металлургического сегмента Метинвеста снизилась на 15% к предыдущему году до $4,84 млрд, в основном из-за сокращения реализации полуфабрикатов и готовой продукции. 

Убытки Метинвеста Ахметова сократились в 11 раз за год
Источник: Метинвест
Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube