Гройсман оценил объем контрабанды леса в 6-8 млрд грн в год

К средине сентября текущего года Кабинет министров подготовит публичный отчет о проведенной работе по борьбе с контрабандой леса. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на премьер-министра Владимира Гройсмана.

По его словам, контрабанда леса, которая достигла объемов 6-8 млрд грн в год, будет прослежена по всей цепи, а дела по ней будут объявлены и переданы в Антикоррупционный суд, который проходит процедуру создания.

"Важно провести аудит всех лесохозяйств объединенными усилиями с ГФС, Нацполицией и Госаудитслужбой, чтобы мы знали, сколько вырублено леса, сколько экспортировано, сколько потеряло государство, но самое главное, сколько мы потеряли леса, чтобы мы могли восстанавливать украинские леса. Работа должна быть скоординированной и публичной", - сказал глава правительства.

Он отметил, что важной в этой работе является роль Укрзалізниці, которая должна фиксировать перевозку леса и документацию, передавать фотоматериалы Госаудитслужбе, ГФС, Нацполиции. Таким образом, как считает премьер, можно будет проследить всю цепочку заговора.

По словам премьер-министра, вскоре появится алгоритм действий с учетом полномочий всех органов, а также будет создана рабочая группа. "Мне нужен результат, фамилии, аналитика по фирмам, кто их учреждал. На середину сентября готовим публичный отчет о проведенной работе в персоналиях. Настраивайтесь на серьезную работу. Товарная контрабанда остановлена на данный момент. Эту работу будем только усиливать", -  заявил Гройсман.

В начале июля парламент принял законопроект "О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения ненадлежащем перемещению необработанных лесоматериалов" во втором чтении. В частности документ предусматривает ограничение заготовки необработанных лесоматериалов объемом 25 млн кубометров в год на время действия моратория и введение уголовной ответственности за контрабанду леса.

Ранее стало известно, что законопроект был ветирован президентом Петром Порошенко и был возвращен в парламент на рассмотрение с его предложениями. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...