Украина и Турция подписала соглашение о совместном производстве беспилотников
Владимир Зеленский и Реджеп Эрдоган (Фото: пресс-служба ОП)

Украина и Турция подписали рамочное соглашение о расширении совместного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщил президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в четверг.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Сегодня заключено соглашение, которое существенно расширит производство беспилотных летательных аппаратов компании "Байкар" в Украине", – сообщил Владимир Зеленский.

По его словам, это соглашение поспособствует развитию новейших технологии, новым рабочим местам и усилению обороноспособности Украины. 

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль уточнил, что строительство совместного предприятия должно начаться в ближайшее время. Он отметил, что сейчас найден соответствующий земельный участок. 

"В первую очередь это будет станция обслуживания уже существующих и находящихся на вооружении в Украине беспилотных летательных аппаратов, и дальше будем уже развиваться в направлении производства. Мы ожидаем, что это будет в ближайшее время", – уточнил Шмыгаль.

Соглашение предусматривает также создание центра, где украинских операторов будут учить руководить дронами разных категорий.

  • В июле 2020 года посол Турции в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере сообщил, что Украина и Турция обсуждают совместную разработку и производство Bayraktar. В октябре 2020 года глава Минстратегпрома Олег Уруский сообщил, что Турция готова самостоятельно построить в Украине завод по производству БПЛА Bayraktar.
  • В августе 2021 года турецкий Baykar приступил к разработке инвестиционного проекта по строительству в Украине научно-исследовательского центра передовых технологий в аэрокосмической инженерии.
  • В декабре 2021-го советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович сказал, что строительство завода по выпуску беспилотных летательных аппаратов типа Anka будут реализовывать в городе Василькове недалеко от Киева.
  • 3 февраля 2022 года министр обороны Алексей Резников сообщал, что в четверг Украина и Турция подпишут рамочное соглашение о строительстве завода по производству беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное