Украина получит средства ЕС до запуска программы Ukraine Facility, первый транш
Фото: Depositphotos

Программа поддержки Украины ЕС на 50 млрд. евро предусматривает переходный механизм финансирования, который позволит Украине получить поддержку госбюджета еще до полного запуска программы Ukraine Facility, сообщает Минэкономики.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.net на английском в Twitter

В настоящее время Кабинет министров работает с европейскими партнерами по подписанию меморандума в марте.

Ukraine Facility Plan – технический документ, необходимый для реализации программы финансовой помощи ЕС в Украине. План не является общей стратегией обновления, он будет охватывать лишь часть государственных изменений, запланированных на следующие несколько лет с фокусом на макроэкономическом росте.

План предусматривает внедрение структурных реформ в государственном секторе, проведение ряда экономических реформ, направленных на развитие бизнес-климата и предпринимательства, а также шаги по развитию приоритетных отраслей, которые могут обеспечить быстрый экономический рост.

Реализация плана будет способствовать европейской интеграции Украины и дальнейшему устойчивому экономическому развитию.

Бюджетная поддержка в рамках Механизма ЕС для Украины будет предоставляться ежеквартально на основе выполнения критериев, изложенных в плане внедрения запланированных реформ.

Министр экономики Юлия Свириденко ожидает, что ЕС окончательно утвердит программу Ukraine Facility в апреле.

Чтобы запустить программу, Кабинет министров совместно с Еврокомиссией должен подготовить перечень реформ, которые Украина осуществит в ходе этого финансового инструмента, сообщили в Минфине.

Реализация этого плана является предпосылкой для получения Украиной льготных кредитов и грантовых средств для финансирования бюджетных расходов в размере 39 млрд евро.

"Мы ожидаем получить первый транш по программе Ukraine Facility в размере 4,5 млрд евро уже в марте", – сказал министр финансов Сергей Марченко.

С начала полномасштабного вторжения России ЕС предоставил Украине около 26 миллиардов евро прямой бюджетной поддержки.

Последний транш от Европейского Союза в рамках предварительной программы макрофинансовой помощи в 18 миллиардов евро Украина получила 21 декабря 2023 года.

В 2023 году Европейский Союз стал самым большим донором прямой бюджетной поддержки, средства которого обеспечили более 45% потребности страны во внешнем финансировании.

План "Украина" будет включать 15 ключевых направлений реформирования, включая сферы, относящиеся к прямой компетенции Минфина:

→ управление государственными финансами,
→ борьба с отмыванием денег,
→ финансовые рынки.

Согласно утвержденному положению, Украине необходимо пересмотреть План, учитывая следующие условия:

→ усилить кибербезопасность и устойчивость к дезинформации и внешнему вмешательству;
→ усилить меры по продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девушек;
→ повысить доступность социальной помощи незащищенным слоям населения, в частности ветеранам и внутренне перемещенным лицам (ВПЛ);
→ противодействовать экологическим преступлениям, в том числе вреду, нанесенному войной, и обеспечивать соблюдение принципа "Не наноси значительный вред" относительно климатических и экологических целей в военном и послевоенном сценариях;
→ усилить трансграничное сотрудничество с соседними странами в сфере торговли, защиты окружающей среды и борьбы с преступностью;
→ направить 20% грантовых средств по первому компоненту программы (1,05 млрд евро) на нужды регионов для восстановления и модернизации.

Контроль над экспортом сельскохозяйственной продукции занимает центральное место в борьбе Украины за внешнюю власть