За год Украина поднялась на 55 позиций в рейтинге стран, привлекательных для инвестиций в возобновляемую энергетику

В 2019 году Украина поднялась на 55 позиций в рейтинге привлекательности развивающихся стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику и заняла восьмое место.  Об этом говорится в ежегодном отчете Climatescope 2019, подготовленном агентством Bloomberg New Energy Finance. 

Отмечается, что в прошлом году Украина была 63-й по привлекательности, а в этом поднялась сразу на восьмое место. Причинами такого роста аналитики называют реформы в энергетическом секторе, привлекательные льготные тарифы и налогообложение.

Традиционно рейтинг возглавили крупнейшие развивающиеся экономики: Индия, Бразилия, Китай, Аргентина. К ним присоединились Иордания и Кения.

В 2018 году европейские страны, не входящие в ЕС, установили рекорд по привлеченным инвестициям в чистую энергию в размере $2,2 млрд. Сумма за 2018 год составила более четверти от общего объема региона за последнее десятилетия. Эксперты отмечают, что рост произошел в основном из-за скачка потоков в Украину, который в 2018 году составил $801 млн по сравнению с $46 млн в 2017 году. 

В целом, по данным Bloomberg New Energy Finance, в 2018 году в странах с развивающейся экономикой было установлено 107 ГВт возобновляемых источников энергии. В частности, 66 ГВт источников солнечной энергии, 29 ГВт ветровых станций, на малые гидроэлектростанции, биомассу и геотермальные приходится всего 12ГВт.

  • По данным Госэнергоэффективности, Украина за девять месяцев увеличила в два раза общую мощность "зеленой" енергетики. В более 2500 МВт мощностей, введенных за январь-сентябрь, вложили свыше 2 млрд евро.
  • По данным Нацкомиссии по тарифам, доля "зеленой" генерации в производстве электроэнергии в третьем квартале 2019 года достигла 3,7%. Общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВИЕ на 1 октября составила 4591 МВт.

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...