21.05.2019, 18:30

Украина ввела пошлины на цемент из России, Беларуси и Молдовы

Украина наложила антидемпинговые пошлины на цементный клинкер и портландцемент из РФ, Беларуси и Молдовы

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о применении антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, МКМТ установила наличие демпингового импорта из этих стран в течение 2015-2018 годов.

Доля импорта цементных клинкеров и портландцемента из РФ, Беларуси и Молдовы в общем объеме импорта этих товаров в Украину в течение всего периода исследования постоянно росла. Это свидетельствует о намерении дальнейшего увеличения объема демпингового импорта из этих стран, отмечается в сообщении.

МКМТ применила антидемпинговую пошлину в размере 114,95% с товара происхождением из РФ; 57,03% - с товара происхождением из Беларуси; 94,46% - с товара происхождением из Молдовы.

Пошлина будет взиматься в течение пяти лет.

Напомним, в августе 2018 года Кабмин запретил ввоз в Украину цементных клинкеров из России.

В 2017 году зафиксирован рост импорта цементных клинкеров из РФ в Украину почти вдвое по сравнению с 2016 годом - почти 900 тыс. тонн стоимостью $32,9 млн  против 500 тыс. тонн стоимостью $14,4 млн. В Минэкономразвития тогда заявили, что последствия такой ситуации может стать ухудшение экономического положения украинских компаний-производителей цемента.

По данным МЭРТ, на предприятиях цементной отрасли в Украине работает около 5 500 человек с уровнем среднемесячной зарплаты около 10 000 грн.

Цементные клинкеры - промежуточный продукт при производстве цемента.

Портландцемент - вяжущее вещество, получаемое путем совместного помола цементного клинкера, гипса и добавок, в составе которого преобладают силикаты кальция (70-80 %). Это вид цемента, наиболее широко применяемый во всех странах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...