Украину посетило только 2 млн иностранцев с начала года. Налоги от туризма упали на треть
Фото: depositphotos.com

В Украину въехало 2 млн иностранных граждан за 11 месяцев 2022 года, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные опубликовала глава Госагентства развития туризма Марьяна Олеськив.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Конечно, все они не туристы, а журналисты, волонтеры и представители международных организаций. Но все же они пользуются услугами отрасли: гостиницы, рестораны, перевозки и сопутствующие услуги", — объяснила Олеськив. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По ее словам за девять месяцев 2022 года поступления в госбюджет от туристической отрасли сократились почти на 34% до 1,18 млрд грн. 

Общее количество налогоплательщиков, занимающихся туристической деятельностью, за девять месяцев текущего года сократилось на 28%. 

В этом году больше всего налогов заплатили гостиницы – почти 673 млн грн. Это меньше на 35% по сравнению с таким же периодом в 2021 году. 

Уменьшилась на 32% доля уплаченного налога от деятельности туристических операторов — до 125 млн грн, тогда как за аналогичный период в 2021 году они заплатили 184 млн грн. 

Также есть незначительный спад налоговых поступлений (на 5%) от деятельности туристических агентств. 

Увеличение суммы уплаченного налога за девять месяцев 2022 года продемонстрировали Львовская (197 млн грн против прошлогодних 151 млн грн), Ивано-Франковская (136 млн грн против почти 104 млн грн), Киевская (120 млн грн против почти 89 млн грн) области. 

Значительный спад налоговых поступлений от туризма зафиксирован в Киеве — на 43% и Одесской области — на 78%. 

Украину посетило только 2 млн иностранцев с начала года. Налоги от туризма упали на треть
Источник: ГАРТ/Facebook

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости