Укроборонпром начал реорганизацию предприятий - инфографика

08.05.2020, 13:50
Укроборонпром начал реорганизацию предприятий - инфографика - Фото
Фото: depositphotos.com

В ГК "Укроборонпром" начали реструктуризацию предприятий, находящихся в управлении концерна. Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В госконцерне отмечают, что завершили первый этап триаж-анализа, или комплексной оценки 137 предприятий. В результате, были определены жизнестойкие компании и приоритетность реорганизации проблемных.

В частности, из 116 работающих предприятий к финансово стабильными являются 33, финансово неустойчивыми - 27, в плохом финансовом состоянии - 56. Только 29 предприятий Укроборонпрома заработали 88% чистого дохода госконцерна за 2016-2019 годы.

При этом, Укроборонпроме считают, что на предприятиях очень высокая концентрация работников - в 14 компаниях работают 44 600 (67%) работников от всей численности рабочих госконцерна.

Кроме того, средний коэффициент изношенности основных средств к началу 2020 года составил 63%. При этом, очень много избыточного имущества: общая площадь земельных участков в пользовании предприятий 5500 гектаров, площадь недвижимости - 11,3 млн кв. м.

По словам руководителя офиса трансформации Укроборонпрома Романа Бондаря, все предприятия разделили на три условные группы: для развития, оздоровления и переподчинения.

В группу развития включены 38 предприятий с совокупным чистым доходом 35 млрд грн. или 88% дохода госонцерна, на которых работают 53 600 работников, или 80% общего количества на всех предприятиях. Эти компании войдут в шесть отраслевых бизнес-единиц: ракетостроительную, авиационную, авиаремонтную, бронетанковую, радарных и морских систем.

В группу реструктуризации включены 50 предприятий с совокупным чистым доходом 4,9 млрд грн, или 12% от всех доходов Концерна. В этой группе работают 13 900 работников - 20% от общей численности. Эти компании планируют финансово оздоровить и реорганизовать. В том числе, предполагается перенос производства, избавление от избыточных активов, вывод из банкротства и выплата долгов перед работниками, государством и кредиторами.

"После этого оздоровленные и стабилизированные предприятия будут присоединены к новосозданным отраслевым бизнес-единицам из "группы развития", - уточнил Бондарь.

В группу переподчинения вошли 28 предприятий с совокупным чистым доходом 29 млн грн, на которых работают всего 253 работника. Эти предприятия утратили значимость для обороноспособности страны и ничего не производят. Их передадут Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) или другим госорганам.

"В частности, мы уже передали пакеты документов 21 "мертвого" предприятия в Фонд госимущества... Два предприятия будут переданы Государственному космическому агентству, пять - на ликвидацию", - уточнил Бондарь. Он также добавил, что есть 21 предприятие, которое осталось на оккупированных территориях. Их могут переподчинить профильному министерству, но для этого нужно внести изменения в законодательство.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В конце апреля в Укроборонпроме анонсировали, что готовятся к созданию шести госкорпораций, вокруг которых будут консолидированы предприятия по отраслевому принципу: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и холдинг морских систем.
  • В марте в госконцерне разработали и направили в Кабмин и профильный комитет Верховной Рады законопроект о списании безнадежной задолженности в размере 4,4 млрд грн.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова