Укроборонпром планируют ликвидировать и создать шесть отраслевых госкорпораций

22.04.2020, 18:56
Укроборонпром планируют ликвидировать и создать шесть отраслевых госкорпораций - Фото
Роман Бондарь, заместитель генерального директора Укроборонпрома

На базе госконцерна создадут ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и холдинг морских систем

В Укроборонпроме готовятся к созданию шести госкорпораций, вокруг которых будут консолидированы предприятия по отраслевому принципу. Об этом рассказал заместитель генерального директора госконцерна Роман Бондарь, возглавляющий Офис трансформаций Укроборонпрома.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Бондарь отметил, что концепция реформирования Укроборонпрома предусматривает распределение функций концерна на управление производством вооружения и военной техники, и управления активами проблемных предприятий.

Для восстановления некоторых предприятий планируют создать Фонд оборонного оздоровления. Он будет заниматься реструктуризацией, производственной оптимизацией, финансовым оздоровлением проблемных предприятий, переносом производств и продажей имущества. Бондарь отмечает, что деньги от реализации недвижимости будут направлены на модернизацию производства и капитальные инвестиции.

По словам Бондаря, в результате реорганизации госконцерн, в управлении которого находится 137 предприятий, перестанет существовать. Вместо него создадут шесть отраслевых холдингов: ракетостроительный, авиационный, авиаремонтный, бронетанковый, радарный и морских систем.

Бондарь уточнил, что в основе холдингов будут самые прогрессивные и перспективные предприятия, которые объединят госкомпании одной отрасли. "Например, в состав бронетанкового холдинга, под кодовым названием ZIMM, войдут предприятия, на которых ремонтируют, изготавливают компоненты, исследуют и создают конечный продукт. Своеобразный полный производственный цикл ", - пояснил Бондарь.

Также реформа предусматривает, что в течение двух лет Укроборонпром будет выполнять роль "центра управления полетами". Его команда должна провести корпоратизацию предприятий, оздоровить проблемные активы, провести концентрацию производств, продать избыточное имущество. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Бондарь также отметил, что каждого холдинга необходимо сформировать систему управления, утвердить стратегию, программу капитальных инвестиций, выделить ключевые продукты. После того, как новые холдинги будут созданы, концерн как корпоративный центр может быть ликвидирован.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить