В Чехии 85% работающих украинцев платят налоги с зарплаты. Выплатили за год $380 млн
Фото: depositphotos.com

В Чехии по состоянию на конец апреля легально трудоустроены 91 000 украинцев, которые покинули страну после начала российской военной агрессии и получили специальную визу защиты. Об этом пишет местное издание Hospodářské Noviny со ссылкой на данные министерства труда.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

При этом 85% работающих украинцев находятся в застрахованных трудовых отношениях и выплачивают государству страховые взносы и налоги. Год назад их доля составляла 45%. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным министра труда Мариана Юречка, за 2022 год легально работающие украинцы выплатили $376 млн в эквиваленте налогов и сборов. Почти половина из этой суммы пришлась на обязательные выплаты по медицинскому страхованию. 

Украинцы самостоятельно платят страховые взносы, если их месячная зарплата превышает 10 000 крон ($465), а в случае заключения трудового договора, по которому можно работать в среднем не более 20 часов в неделю, страховые взносы платятся при заработке свыше 4000 крон. 

В Минтруда также отмечают увеличение с начала года числа украинцев, которые заключили с работодателями долгосрочные контракты на полный рабочий день. При этом, около 80% украинцев все еще работают на низкооплачиваемых работах, в основном из-за незнания чешского языка. 

Чтобы ускорить интеграцию украинцев на рынке труда, правительство на прошлой неделе запустило единый образовательный портал, где можно записаться на языковые курсы и программы по повышению квалификации. Обучение оплачивает государственное бюро по трудоустройству.  

Также с начала апреля запущен электронный реестр работников с визой защиты для учета украинцев, имеющих социальную страховку. 

По данным чешского МВД, на конец апреля в Чехии находилось 225 100 украинцев в возрасте от 18 до 65 лет, у которых есть визы защиты.  Почти две трети из них — женщины.