UA

В Чехии официально трудоустроились более 100 000 украинцев

30.11.2022, 15:58
В Чехии официально трудоустроились более 100 000 украинцев - Фото
Фото: depositphotos.com

В Чехии официально трудоустроено более 100 000 украинцев, покинувших страну из-за военной агрессии России. Это почти каждый пятый обладатель визы временной защиты. Всего с начала войны более 460 000 украинцев получили такие визы, говорится в исследовании миграционной платформы EWL, которое есть в распоряжении LIGA.net

В настоящее время в Чехии находятся примерно от 355 000 до 390 000 украинцев, приводит данные EWL со ссылкой на информацию чешского МИД. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Часть украинцев, приехавших в первые месяцы войны, уже вернулись в Украину. Сейчас остаются и идут работать в Чехии жители Запорожья, Николаева, Одессы, Мариуполя, Днепра. Выходцев с западной части Украины, работающих в Чехии, – где-то 10%", — прокомментировала директор по вопросам международного развития EWL Михалина Селевич. 

Среди востребованных профессий и актуальных вакансий в Чехии сейчас — работник по производству запчастей для автомобилей. В Чехии расположены заводы многих международных брендов, поэтому есть широкий выбор профессий в этой сфере.

Также много вакансий "работник комплектации продукции" на складах и сфере логистики.  Это работа, не требующая знания чешского языка и опыта. В месяц можно заработать 21 500 – 29 300 крон (34 000 – 46 500 грн).  

Подавляющее большинство работодателей предлагают бесплатное жилье для своих работников. И даже могут разместить семью – например, взять мужчину на работу с женой и детьми, но в таком случае мужчина должен заплатить за размещение семьи. Некоторые предприятия обеспечивают своих работников бесплатным питанием. 

Заработная плата в Чехии зависит от региона и сферы деятельности. В среднем здесь можно получить 18 000 – 35 000 крон в месяц (около 28 500 – 55 600 грн). 

Из-за того что значительное количество украинцев остаются в стране, Чехия готовит законопроект LexUkraine III, по которому планируется разработка механизма продления виз временной защиты до 31 марта 2024 года и срока социальных выплат. 

Сегодня на выплату первой помощи в 5000 крон (почти 8000 грн) имеют право все пребывающие в Чехии украинцы с визой временной защиты. Чтобы получать эту сумму в следующие пять месяцев, заявитель должен доказать свое сложное материальное положение – считаться безработным, не иметь в Чехии жилья и т.д.  

По данным исследования "Беженцы из Украины в Польше, Румынии и Чехии", которое EWL проводили вместе с Центром Восточноевропейских студий Варшавского университета, 89% украинцев не работали в Чехии раньше. 22% были высококвалифицированными работниками в Украине. 24% респондентов владеют чешским языком минимум на разговорном уровне. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте 

Роман Бриль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости