Фонд госимущества заявил о захвате ОГХК. "Рейдер" это отрицает. Детали

17.04.2020, 17:35
Фонд госимущества заявил о захвате ОГХК.
Фото: пресс-служба ОГХК

ФГИУ сообщил о рейдерском захвате Объединенной горно-химической компании, которая добывает ильменитовую руду

дополнено

В Фонде государственного имущества заявляют о рейдерском захвате государственного предприятия  "Объединенная горно-химическая компания". Сообщение опубликовано в Facebook ФГИУ.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Сейчас происходит рейдерский захват государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания", - говорится в сообщении.

Дополнено в 13:22. В Фонде уточнили, что главный офис компании заблокировали бывшие менеджеры ОГХК. Ранее их уволили из-за информации о коррупции. Однако решение Фонда об увольнении обжаловали в суде.

"Сейчас, прикрываясь решением суда, старый менеджмент фактически захватил помещение главного офиса Объединенной горно-химической компании, не допуская к управлению новых менеджеров", - сообщил заместитель директора департамента коммуникаций ФГИУ Николай Ганич в комментарии Hromadske.

По его словам, в офис госпредприятия прибыли представители ФГИУ. Они также обратились в правоохранительные органы, чтобы те предоставили правовую оценку действиям бывшего руководства ОГХК. В ФГИУ уточняют, что 16 апреля суд отменил решение об увольнении бывшего менеджмента ОГХК. Фонд госимущества планирует его обжаловать.

Дополнено в 14:33. Как сообщили корреспонденту LIGA.net в ФГИУ, решение об увольнении обжаловал в суде Александр Гладушко – бывший первый замглавы ОГХК.

В феврале этого года ФГИУ назначил на должность и.о. председателя ОГХК Михаила Макарова. Но уже 8 апреля статус временно исполняющего обязанности предправления перешел к Питеру Девису, заменившему в марте Гладушко в должности, говорится в государственном реестре.

Дополнено в 17:22. Сам же Гладушко факт рейдерства отрицает. По его словам, Маркаров и Девис продолжают исполнять свои обязанности в ОГХК, а решение суда касается лишь указа ФГИУ.

"Будучи на больничном, я получил сообщение об увольнении с должности первого замглавы в связи с указом Фонда. Выйдя с больничного, я и другие бывшие члены правления оспорили этот указ в Хозяйственном суде. Сегодня я пришел в офис ОГХК, чтобы сообщить об этом решении и рекомендовал правлению его учитывать", - сказал Галушко в офисе предприятия.

"Я не менял замков, у меня нет ни пропуска, ни ключа. Никаких действий относительно реестра, печати и так далее я не делал. Решение суда не позволило мне захватить руководство в этой компании", - добавил он.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

ГП "Объединенная горно-химическая компания", в управление которого находятся Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК, Днепропетровская обл.) и Иршанский горно-обогатительный комбинат (ИГОК, Житомирская обл.). Компания продает продукцию более чем в 30 стран мира. Основные рынки сбыта - ЕС, Китай, Турция, а также США и страны Африки.

Уставный капитал ЧАО "ОГХК" - 1,944 млрд грн. С февраля 2020 года обязанности председателя правления исполняет Михаил Макаров.
Анна Андреева, Марина Кучук, Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery