В Госгеонедра рассказали, как легализировать добычу янтаря

Для легализации добычи янтаря необходимо до 30 млн грн инвестиций, заявил глава Госгеонедра

Государство должно инвестировать около 20-30 млн грн, чтобы легализировать добычу янтаря. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка.

По его словам, урегулировать проблему по добыче янтаря можно путем геологического изучения месторождений, чтобы в дальнейшем законно предоставить право на добычу.

"Только для поиска новых янтарных участков для недропользователей нужно выделить около 20-30 млн грн. Это исключительно на выполнение геологических работ. То есть, проведенные разведки, и изучение новых участков мы можем предложить инвесторам – потенциальным недропользователям на электронных торгах", - сказал Кирилюк.

По его мнению, электронные торги – единственный антикоррупционный и прозрачный путь получения прав на добычу полезных ископаемых в стране.

Он также отметил, что от продажи специальных разрешений на пользование янтарными недрами государство получит пополнение бюджета.

12 августа президент Владимир Зеленский предложил уволиться руководителям СБУ и Нацполиции в Житомирской области из-за нелегальной добычи янтаря.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...