В Гослесагенстве отрицают связь между рубкой лесов и паводками на Западе Украины

24.06.2020, 17:54
В Гослесагенстве отрицают связь между рубкой лесов и паводками на Западе Украины - Фото
Наводнение на Прикарпатье 24 июня (фото - twitter.com AvakovArsen)

Глава агентства называет заявления о том, что причиной наводнений является вырубка Карпат, манипуляцией и популизмом

Наводнения вызваны природными факторами: за последние три дня в Карпатах выпала месячная норма осадков. Больше всего - в Ивано-Франковской области. Об этом заявил глава Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, сообщает пресс-служба агентства.

По словам Заболоцкого, количество осадков в Ивано-Франковской области составило около 2,8 млрд куб. м, а лес максимально мог поглотить около 200-250 млн куб. м.

"Это лишь 10% от всех осадков. То есть, лес не может обуздать стихию горных рек. Лес - не дамба для предотвращения паводков и сдерживания такого количества и силы воды. Поэтому заявления, что причиной наводнений является рубки - это манипуляция и популизм", - подчеркнул глава Гослесагентства.

Он отметил, что в последние годы количество рубок значительно сократилось. В частности, по сравнению с 2019 годом объем заготовки древесины уменьшился на 17%. В частности, за пять месяцев этого года в Черновицкой области количество рубок сокращено на 41 000 кбм по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; в Закарпатье - на 51 000 кбм; в Ивано-Франковской области - на 75 700 кбм.

По данным Гослесагентства, в целом за последние пять лет объем заготовки древесины в Карпатском регионе уменьшился на 20% (с 4,2 млн кбм в 2015 году до 3,3 млн кбм в 2019 году).

При этом Заболоцкий не отрицает наличие проблемы незаконных рубок, но говорит о положительной динамике. "Если в 2016 году объем незаконных рубок в Карпатском регионе составлял 12 000 кбм, то в 2019 году - 3600 кбм", - уточнил глава Гослесагентства.

Он также отметил, что сейчас в профильном комитете Верховной Рады рассматривается законопроект, который позволит урегулировать сертификацию лесопродукции для искоренения спроса на незаконно заготовленную древесину.

По мнению экологов, к которым Гослесагентство обратилось за разъяснениями, паводки на Западной Украине связаны с природными факторами:

1) цикличность колебания пониженной и повышенной водности;

2) густота речной сети (всего в Карпатах протекает до 28 000, только в Ивано-Франковской области - почти 8500 рек. Карпатские реки принадлежат к рекам с паводковым режимом),

3) уничтожение поймы рек: сначала мелиорация и дноуглубление, затем застройка и распашка.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях