Рынок земли в Украине должен базироваться на механизмах, подобных тем, что действуют в Евросоюзе

Внедрение в Украине рынка земли должно базироваться на ряде предохранителей, подобных тем, что действуют в странах Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на замминистра ведомства по вопросам развития фермерства Виктора Шеремета.

По его мнению, при выполнении этих условий и внедрении механизмов льготного кредитования, фермеры не станут оказывать сопротивление рынку земли. Даже та часть сельхозтоваропроизводителей, которая сейчас с опаской относятся к отмене моратория, отметил он.

На старте модель рынка должна быть максимально взвешенной, "чтобы не наломать дров", а впоследствии можно будет ее либерализовать и постепенно отпускать рынок, добавил Шеремет.

Концепция национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения была наработана рабочей группой под руководством первого замминистра Минагрополитики Максима Мартынюка в сотрудничестве с учеными, участниками рынка, фермерским сообществом, экспертной средой, представителями Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине и Офисом реформ, народных депутатов Украины. Рабочая группа была создана приказом Минагрополитики от 30 мая 2017 года.

Базовые положения концепции следующие:

- Приобретателями земель сельскохозяйственного назначения являются исключительно граждане Украины. Иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права покупать земли сельхоз назначения;

- Предусмотрено установление предельных размеров земель сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в собственности одного лица и антиспекулятивных механизмов (взыскание государственной пошлины) в случае перепродажи земельного участка в течение первых трех лет;

- Текущим пользователям гарантируется сохранение земельного банка в случае смены собственника земельного участка;

- Вводят ценовые индикативы на земельные участки в течение первых двух лет после отмены моратория на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Цены всех сделок купли/продажи, по которым регистрируются права собственности, подлежат госрегистрации, что позволит НБУ проводить регулирования рынка ипотеки;

- Создаются преференциальные условия для покупки земли небольшими игроками, в первую очередь - фермерскими хозяйствами, в частности, через механизм частичного гарантирования кредитов.

Напомним, в конце июня в Украине была создана коалиция за отмену моратория на продажу земли. Кроме того, отменить этот запрет Украину обязал Европейский суд по правам человека. По мнению суда, мораторий нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...