Законопроект об азартных играх предполагает создание единого государственного оператора лотерей

Создание единого государственного оператора лотерей, предложенное законопроектом №2285, соответствует практике европейских стран. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

“Общемировая практика регулирования деятельности лотерей предусматривает наличие монополии для операторов лотерей. В большинстве стран Европы установлена ​​такая монополия. В частности, речь идет об опыте Франции, Финляндии, Португалии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Австрии, Словакии”, - говорится в сообщении ведомства.

Согласно проекту закона №2285 о государственном регулировании в сфере азартных игр, все субъекты хозяйствования, которые соответствуют требованиям, установленным к оператору лотерей, смогут на равных условиях принять участие в электронном аукционе и получить лицензию на выпуск и проведение лотерей, отмечают в Минфине.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект 18 октября. По мнению авторов документа, он должен решить проблему нелегального игорного бизнеса и убрать игровые залы с улиц страны. Бюджет страны, как ожидается, получит от реформы 5 млрд грн.

  • Формально в Украине с 2009 года действует запрет игорного бизнеса. Но на практике он работает "в тени". Государство практически его не контролирует. Вывести "из тени" этот вид деятельности предлагал еще в 2016 году министр внутренних дел Арсен Аваков. Он оценивал ежегодные налоговые поступления от этого сектора в $300 млн.
  • В конце сентября Кабмин одобрил проект закона об азартных играх, которым предлагается его легализировать. Согласно опросу группы Рейтинг, 60% украинцев не поддерживают эту инициативу.
Кучук Марина
Комментарии
Последние новости
Загрузка...