Крымские виноделы могут приостановить производство из-за санкций США

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок, сообщает РБК со ссылкой на письмо председателя ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Алексея Липко к депутату Госдумы РФ Дмитрию Белику.

Нехватка бутылок может возникнуть из-за того, что у одного из двух "монопольных" поставщиков стеклянной тары в оккупированный Крым – компании Кавминстекла - сменился владелец.

Теперь компанией владеет американский акционер, который сменил гендиректора и заявил о прекращении поставок на полуостров из-за американских санкций, пояснил Липко.

При этом заменить выпавший объем за счет мощностей компании Русджама (второго монопольного поставщика бутылок – Ред.) невозможно, так как ее мощности загружены, а ассортимент стеклотары недостаточно широкий, добавил он.

В результате, по словам Липко, крымские производители вина - Массандра, Новый Свет, Инкерман и Севастопольский винный завод – могут понести "колоссальные убытки в связи с остановкой производства в разгар туристического сезона в Крыму". Сложившуюся ситуацию глава ассоциации назвал "критической".

В ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополь входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, Золотая Балка, Бельбек, Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

В 2014 году, после оккупации Россией украинского полуострова США, Евросоюз и ряд других Западных запретили торговать с Крымом.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...