В Польше стало меньше украинцев, которые хотят там остаться навсегда
Фото: depositphotos.com

Только 20% украинцев выразили четкое намерение остаться в Польше навсегда, 3% планируют находиться здесь до 5 лет, 11% остаются минимум на год, 10% — на полгода. Об этом свидетельствуют результаты опроса международного агентства по трудоустройству Gremi Persomal.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно опросу агентства от марта 2023 года, оставаться жить в Польше собирались 38% украинцев, выехавших из-за войны. Осенью 2022 года 35% украинцев собирались оставаться в Польше навсегда.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Большинство опрошенных в ноябре 2023 года украинцев – 46% – не смогли определиться, стоит ли им оставаться в Польше, вернуться домой или переехать в другую европейскую страну.

Столь высокий процент сомневающихся связан с запланированным повышением минимальной зарплаты в Польше с 1 января 2024 года — до 3222 злотых (около 30 000 грн), считают в агентстве. Повышение зарплаты будет рекордным за последние 15 лет. 

В агентстве объясняют, что повышение минимальной заработной платы наиболее положительно скажется на работниках низкоквалифицированных профессий: заводских рабочих, упаковщиках и т.д. 

Читайте также: 58,8% релоцированных стартапов – в Польше: как бизнес из Украины работает на рынках Европы.  

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube